Выбросы останутся в прошлом: Норильск готовится выйти из списка самых грязных городов страны

Общество


Станислав Селезнев, вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности

Можно ли представить промышленный город без выбросов? Необязательно Норильск, а любой населенный пункт, где есть какие-то крупные предприятия, тем более относящиеся к добывающей отрасли. Пожалуй, такие исключения найти сложно, особенно если говорить про металлургию: неизбежное следствие производства цветных металлов – огромные объемы диоксида серы. Однако именно в Норильске уже в ближайшие годы выбросы этого газа многократно сократятся благодаря «Серной программе» компании «Норникель».

Превратить вредный газ в экологически нейтральный материал

Решение проблем с выбросами в Норильске, на первый взгляд, может казаться непосильной задачей. При строительстве комбината в советское время меньше всего ориентировались на экологическую составляющую, и исторически огромное металлургическое производство выбрасывало в воздух миллионы тонн диоксида серы. Перестроить такое наследие под современные природоохранные нормы очень сложно, дорого и не всегда возможно. Собственно, по этой причине в 2016 году «Норникель» закрыл в Норильске Никелевый завод – предприятие не подлежало модернизации. Остановка производства тогда потребовала решения целого ряда сопутствующих задач, включая трудоустройство персонала на новые рабочие места, однако с экологической точки зрения эта инициатива компании себя полностью оправдала. Всё-таки на долю Никелевого завода приходилась практически треть выбросов диоксида серы в Норильске.

Выбросы останутся в прошлом: Норильск готовится выйти из списка самых грязных городов страны

«Серная программа» – продолжение взятого курса на сокращение загрязнения воздуха, только на этот раз «Норникель» не закрывает, а, наоборот, отстраивает новое производство. На двух заводах компании – Надеждинском металлургическом и Медном – появятся дополнительные цеха, где разместятся установки для улавливания диоксида серы и мощности для его дальнейшей переработки. В основе технологической цепочки – крупногабаритное и сложное оборудование, которое интегрируют в работу заводов. На данном производстве из диоксида серы будут производить серную кислоту, после чего её нейтрализуют известняком, получив в конечном итоге из вредного газа экологически нейтральный гипс.

Про деньги и эффект

Сейчас работы на площадке «Серной программы» в самом разгаре, две тысячи строителей возводят внушительные по площади цеха, поэтапно в Норильск доставляется основное оборудование. Например, этой зимой в город прибыли 200-тонные теплообменники, необходимые для получения серной кислоты. Шесть 19-метровых агрегатов в течение нескольких недель доставляли ледовым судном по Северному морскому пути. Месяцем ранее на площадке установили 28-тонный барабан шаровой мельницы. Это оборудование – важный этап в процессе изготовления известнякового молока, с помощью которого, в свою очередь, будут нейтрализовываться продукты серной кислоты. Одновременно с этим летом 2021 года «Норникель» начал разработку Мокулаевского известнякового месторождения, которое станет основной сырьевой базой для нового производства.

Читать так же:  Вирусолог сообщил о специфических антителах после введения крымской вакцины

При этом необходимо уточнить, что сама технология утилизации диоксида серы не нова, но «Серную программу» можно с полной уверенностью назвать особенным проектом. Во-первых, стоит учесть климатические условия Заполярья, удаленность и сложную логистику. И если чаще всего утилизация SO2 на металлургических предприятиях завершается на стадии получения серной кислоты, которая потом продается на иные производства, то в случае Норильска всё сложнее. Перевозить опасное химвещество на дальние расстояния не представлялось возможным, поэтому «Серной программой» и была предусмотрена дополнительная производственная цепочка, конечный продукт которой – гипс.

Второй момент – масштабы производства в Норильске. Чтобы эффективно решить вопрос с выбрасываемыми там объемами диоксида серы (а это более 1,8 млн тонн ежегодно), «Норникель» инвестирует беспрецедентную даже для мировой практики сумму в 300 млрд рублей. И неслучайно «Серная программа» названа крупнейшим мероприятием федерального проекта «Чистый воздух». Причем, с одной стороны, дело в многомиллиардных инвестициях, с другой – в достигаемом экологическом эффекте: после 2025 года, когда «Серная программа» будет приведена в действие, выбросы SO2 в Норильске снизятся на более чем 90%, если сравнивать с показателями 2015 года.

Оборудование в течение нескольких недель доставляли ледовым судном по Северному морскому пути.

Оборудование в течение нескольких недель доставляли ледовым судном по Северному морскому пути.

— «Серная программа» позволит вывести Норильск из десятки, а в перспективе двадцатки и т.д. самых грязных городов страны, — рассказывает вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев. — По итогам 2021 года уже наблюдается сокращение выбросов диоксида серы на 13,7%, или примерно 251 тыс. тонн – с 1 млн 836 тыс. тонн в 2020 году до 1 млн 585 тыс. тонн в 2021-м. Это результат мероприятий по нормализации режимов работы оборудования заводов, и его можно оценить как промежуточный. По итогам реализации «Серной программы» полностью снижение выбросов окажется гораздо более значительным. Первый ощутимый эффект ожидается к концу 2023 года, когда технология заработает после основной стадии строительства на Надеждинском металлургическом заводе. Выбросы к этому сроку сократятся на 45%. После 2025 года, когда технология заработает также на Медном заводе, – на 90%.

Проект – устойчивый, результат – видимый

В сегодняшних условиях бизнесу становится всё сложнее планировать на перспективу. Технологии, материалы, оборудование дорожают под влиянием внешних экономических факторов. Однако реализация «Серного проекта», несмотря на его масштабы, дороговизну и сложность, не вызывает сомнений у руководства «Норникеля».

— Во-первых, большая часть оборудования уже законтрактована. Во-вторых, подавляющая часть этого оборудования российского производства. К тому же вся «Серная программа» реализуется исключительно за счет собственных денег компании, поэтому с экономической точки зрения – это максимально устойчивый проект, — отмечает Станислав Селезнев.

Читать так же:  «Продала» дом и бросила: киевская чиновница обманула многодетную семью из Крыма

Но сокращение выбросов – не единственная задача. В настоящее время «Норникель» занимается созданием в Норильске онлайн-системы мониторинга воздуха. Силами компании в городе уже установлено 16 станций, включающих комплекс датчиков, реагирующих на различные загрязняющие вещества, включая диоксид серы. В течение ближайших трёх месяцев система будет тестироваться, а после получаемые с её помощью данные начнут транслироваться онлайн. Таким образом, любой желающий сможет оценить экологическую ситуацию в Норильске в реальном времени, а вместе с тем отследить эффект от «Серной программы».

Сейчас работы на площадке «Серной программы» в самом разгаре, две тысячи строителей возводят внушительные по площади цеха, поэтапно в Норильск доставляется основное оборудование.

Сейчас работы на площадке «Серной программы» в самом разгаре, две тысячи строителей возводят внушительные по площади цеха, поэтапно в Норильск доставляется основное оборудование.

Системами автоматического контроля будут оснащены и непосредственно источники выбросов. В 2022 году первые датчики появятся на семи источниках Надеждинского металлургического завода. Эта работа – результат подписанного в октябре 2021 года соглашения между «Норникелем» и ППК «Российский экологический оператор». Согласно достигнутым договоренностям, горно-металлургическая компания выступит «пилотом» федерального проекта по запуску мониторинга на промышленных объектах. На практике это трудоемкое мероприятие, которое требует оригинальных технологических решений, предполагающих, в частности, конструктивное изменение дымовых труб и газоходов. И тот опыт, который «Норникель» получит при установке таких систем контроля, во многом станет уникальным. Он будет передан в государственные органы, а в дальнейшем может служить базой для создания новых нормативов природоохранного законодательства для российских предприятий. Опять же главное, что данные датчиков с норильских заводов планируется публиковать в открытом доступе.

Не только воздух

Говоря об улучшении экологии в Норильске, нельзя ограничиться только темой сокращения выбросов в атмосферу. «На земле» в Заполярье делается не меньше. Еще одна экологическая инициатива «Норникеля» с объемом финансирования в 40 млрд рублей – программа «Чистый Норильск». Она организована с целью очистить северный город от копившихся десятилетиями промышленных отходов, металлолома и старых заброшенных строений, исчисляемых на сегодняшний день сотнями.

Программа, рассчитанная на 10 лет, стартовала прошлой весной. Позднее благодаря своим масштабам и значимости она была включена во всероссийский проект «Чистая Арктика», а первые результаты уборки таковы: расчищена и рекультивирована территория промзоны, равная по площади 140 футбольным полям; демонтировано 108 сооружений; вывезено 39 тыс. тонн металла и 247 тыс. тонн мусора. Всего в планах демонтаж еще около 500 зданий и сбор миллионов тонн отходов.

Отдельно прорабатывается вопрос переработки собранного материала. И если металлолом режется и отправляется на «материк», то железобетонные плиты и кирпич от демонтируемых строений просто складируются в Норильске. Однако уже в ближайшем будущем «Норникель» планирует применять для их измельчения дробильные установки. Полученный гравий в дальнейшем может использоваться для подсыпки технологических дорог или, к примеру, хвостохранилищ и дамб. А если же вернуться к теме «Серного проекта», то у металлургов есть еще одна задача – найти применение для получаемого из диоксида серы гипса.

Выбросы останутся в прошлом: Норильск готовится выйти из списка самых грязных городов страны

— Для нас этот вопрос очень актуален. Мы бы не хотели просто складировать большие площади гипса, хоть это и экологически нейтральный материал, не представляющий никакой опасности. Самый простой и понятный способ – использование гипса в качестве закладочного материала в шахтах. Но также мы прорабатываем варианты более сложного его применения и изготовления из него других материалов. На сегодня у нас есть порядка 6-7 таких сценариев, — говорит Селезнев.

Читать так же:  Москвичку обманули на 300 тысяч рублей, пообещав 30 тонн сахара - Газета.Ru

Чистый город с чистым воздухом

Резюмируя, можно сказать, что через считанные годы Норильск, с огромной долей вероятности, перестанет восприниматься как заполярный промышленный центр, где априори всё плохо с экологией. Скорее это будет чистый город с чистым воздухом. По крайней мере, для этого делается всё возможное: реализуются конкретные мероприятия, с точностью названа их стоимость, результаты и сроки. И это без учета запланированной реновации Норильска, которая хоть и не имеет прямого отношения к экологии, но не менее существенно повлияет на облик и имидж города на севере Красноярского края.

Важно подчеркнуть и то, что природоохранная деятельность «Норникеля» не ограничивается названными проектами. В прошлом году компания утвердила экологическую стратегию с общим объемом инвестиций более 680 млрд рублей. 300 млрд из них – это инвестиции в «Серную программу», остальные средства в течение 10 лет будут направлены на мероприятия во всех территориях, где работают предприятия «Норникеля». Проекты охватят шесть основных областей воздействия на окружающую среду: изменение климата, чистый воздух, вода, управление хвостохранилищами и отходами, восстановление земель и поддержка биоразнообразия.

Среди наиболее крупных инициатив – разработка стратегии декарбонизации, очистка шахтных вод, оцифровка хвостохранилищ. Помимо этого, на Быстринском ГОКе «Норникеля» запланировано строительство солнечной электростанции, а для тех предприятий компании, что находятся в Мурманской области, поставлена цель снижения выбросов, и по итогам прошлого года суммарное сокращение уже составило 58 тысяч тонн, или 78,5%. Также в феврале 2022 года компания объявила о проекте, который коснется всех территорий её деятельности, включая Забайкалье, Таймыр и Кольский полуостров, — это масштабная экспедиция по исследованию биоразнообразия в составе специалистов нескольких институтов СО РАН. Одна из целей мероприятия – разработка программ по сохранению численности животных и растений.

Читайте больше об экологии региона тут: Экология. Специальный выпуск 2022



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины