В Костромской области родственники ветерана войны к Дню Победы не смогли привести его могилу в порядок: их не пустили на кладбище

Общество




Житель Буйского района Николай Разгуляев был призван на фронт в первые же дни войны, ему тогда исполнился 31 год. После обучения он был назначен артиллеристом-наводчиком 45-миллиметровой пушки. Прошёл всю войну, не получив ни одного ранения, только лёгкую контузию. В боях он проявил удивительное мужество и героизм, получив два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени и медали. Его внучка, Татьяна Руцкая, нашла выписки из приказов командования на сайте ветеранов ВОВ.
«Младший сержант Разгуляев Н.Ф. в бою за деревню Широкое болото Поныровского района Курской области 5 июля 1943 года показал исключительную стойкость, мужество и героизм. При наступлении танков противника «Тигр-6» наводчик Разгуляев Н.Ф. прямой наводкой и правильным прицельным огнём из 45-миллиметровой пушки уничтожил один тяжёлый танк противника. Одновременно с этим товарищем Разгуляевым Н.Ф. было уничтожено до 25 немецких солдат и офицеров. Атака противника была отбита».
За этот подвиг 14 июля 1943 года Николай Разгуляев получил первый орден Красной Звезды, который впоследствии спас ему жизнь. Пуля, выпущенная неприятелем в солдата, срикошетила от ордена, отколов эмаль.
«В бою за город Порицк и высоту 218,9 Порицкого района Волынской области 18 июля 1944 года, когда противник предпринял танковую контратаку, товарищ Разгуляев Н.Ф. со своим расчётом, выкатив орудие в боевые порядки стрелковых подразделений, прямой наводкой расстреливал наступающую пехоту и танки врага. В этом бою товарищ Разгуляев со своим расчётом уничтожил двадцать одного немецкого солдата и офицера», — говорится в приказе о награждении Николая Разгуляева вторым орденом Красной Звезды. А в феврале 1945 года солдат получил третью почётную награду, орден Славы III степени. «Товарищ Разгуляев, отлично ведя сокрушительный огонь по вражеским укреплениям и подавив основные узлы сопротивления противника, помог нашей пехоте с минимальными потерями выбить врага из укреплённых рубежей и занять населённый пункт. В этих ожесточённых боях товарищ Разгуляев Н.Ф. огнём своего орудия подавил огонь четырёх вражеских пулемётов и уничтожил до двадцати немецких солдат и офицеров», — гласит приказ о награждении.
По воспоминаниям его дочери, Николай Разгуляев участвовал в первом Параде Победы в 1945 году и домой вернулся только в июне.
«В качестве «контрибуции» от фашистской Германии дед привёз домой большую чугунную сковородку, перочинный ножик с гильзой вместо ручки, бритву из крупповской стали и щипцы для колки сахара», — вспоминает внучка ветерана Татьяна Руцкая.
После войны Николай Фёдорович прожил 25 лет. Он был похоронен на кладбище у храма Св. Макария Писемского Буйского района Костромской области. Это место находится в двух километрах от своей деревни Брылинское, где ветеран прожил всю жизнь.
В семье чтут память героического предка, передают из уст в уста истории о его подвигах. Однако, вот уже два года потомки Николая Фёдоровича вынуждены вести собственную войну, охраняя его покой.
Всё началось в год 75-летия Великой Победы: на кладбище было разорено несколько могил ветеранов. С некоторых пропали надгробия. С места захоронения Николая Разгуляева исчезла установленная родственниками ограда и фотография ветерана. Внучка обратилась в прокуратуру, после чего на могиле появилась другая оградка.
«Воткнули кое-как, не покрасили. Кто виноват в этом преступлении, за два года так и не выяснили правоохранительные органы. На мои просьбы наказать виновных — отказ: не могут найти этих самых виновных! Боюсь, что факт вандализма может повториться», — беспокоится Татьяна Руцкая.
Проблему широко освещали костромские СМИ: региональное представительство ИА «Регнум», ГТРК, «Российская газета». Так, ИА «Регнум», ссылаясь на высказывания местных жителей, пишет, что ограды и надгробия были удалены по решению «хозяев храма». Однако, настоятельница монастыря в беседе с корреспондентом опровергла данную информацию.
Странные вещи на местном кладбище продолжают происходить по сей день.
«Ещё меня тревожит то, что монастырь, спрятавшись за трёхметровый металлический забор, запрещает в удобное для родственников время посещать могилки на кладбище. В страстную неделю, например, не дали возможность прибраться на могиле», — жалуется Татьяна Руцкая.
С просьбой защитить могилу ветерана внучка обратилась в Бессмертный полк.
«Прошу вас вмешаться в эту историю, потому что я уж не знаю, куда ещё написать! Даже в генпрокуратуру посылала переписку с местными органами — весь пакет документов прислали мне обратно! Прошу содействия в восстановлении справедливости в память о моём замечательном деде. Документы, подтверждающие сказанное, у меня есть. Отвечаю за каждое сказанное мною слово!», — пишет Татьяна Руцкая.
В свою очередь, «Комсомольская правда Кострома» обратилась с официальным запросом в прокуратуру Костромской области. Мы попытаемся выяснить, чем всё-таки закончилась история с разорением могил. Вопрос о закрытом для посещения кладбище костромская Епархия оставила без ответа.



Источник

Читать так же:  Редкое «дырявое» облако заметили над Нижним Новгородом 10 ноября
Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины