Уральские хитрецы превратили отработанный карьер в популярное туристическое место: чем еще привлекают посетителей геологические музеи страны

Общество


По традиции в первое воскресенье апреля в России отмечают «День геолога». С 1966 года этот праздник считают своим буровики, маркшейдеры, геофизики и, конечно, добытчики полезных ископаемых.

В нашей стране, богатой природными ресурсами, огромное количество геологических музеев, но мы накануне праздника побывали в самых интересных. Нетрудно догадаться, что находятся они на Урале, на родине автора «Малахитовой шкатулки» Павла Бажова.

Сатка: из шахты сделали арт-объект

«Ну конечно, Сатке хорошо. У них «Магнезит», — так оправдываются главы других городов Челябинской области, когда при них начинают хвалить и ставить в пример Сатку. В этом небольшом городе на западном склоне уральских гор все в порядке с культурой и досугом, потому что повезло с ископаемыми. В Сатке добывают десять процентов мировых магнезитов! Это камешек, внешне неотличимый от мрамора, служит отличным сырьем для добычи магния и получения огнеупоров.

Завод «Магнезит», которому все завидуют, хорошо вкладывается в культуру. Поэтому дома в Сатке покрыты муралами лучших зарубежных художников. Сюда приезжают звезды отечественной культуры и дают концерты (часто бесплатные). Здесь работает бесплатный музей «Магнезит», в который очень рекомендую сходить. (Для музея не пожадничали и заказали копии работ в мастерской Родена. Причем, официально эти копии считаются не копиями, а оригиналами).

Здесь же придумали новое назначение старой шахте. Березовский карьер, в котором с 1980 года добывали магнезит, превратился в арт-объект, на который ездят посмотреть туристы со всех концов страны.

Уральские хитрецы превратили отработанный карьер в популярное туристическое место: чем еще привлекают посетителей геологические музеи страны

Карьер был закрыт в 2020 году. Но в рамках Уральской биеннале художник Василий Кононов-Гредин придумал установить по склонам «ямы» 250 круглых зеркал. Фишка в том, что когда остановили добычу магнезита, перестали работать и насосы, откачивающие воду. Поэтому карьер понемножку заполняется водой. Когда-нибудь следов добычи полезного ископаемого не останется и здесь будет глубокое бирюзовое озеро.

Уральские хитрецы превратили отработанный карьер в популярное туристическое место: чем еще привлекают посетителей геологические музеи страны

Ну а пока вода поднимается, можно спуститься вниз и насладиться моментом.

— Зеркала настроены таким образом, чтобы отражать солнечный свет на стены карьера и на воду, -рассказывает Василий. — Многие зеркала отражают сам карьер с тех сторон, которые были невидимы.

Читать так же:  Мишустин заявил, что льготная ипотека была перезапущена в России с апреля | Общество

Поэтому зрители, находясь здесь, могут вступить во взаимодействие со скрытыми местами карьера, сделать классные фото, а еще — стать свидетелями исчезновения арт-объекта. Карьер заполняется водой, зеркала исчезают одно за одним…

Уральские хитрецы превратили отработанный карьер в популярное туристическое место: чем еще привлекают посетителей геологические музеи страны

Удивительно, что когда спускаешься на дно карьера, уходить из него совсем не хочется. Здесь тепло, журчит вода и возникает чувство умиротворения и спокойствия.

Адрес: Челябинская область, г. Сатка, ул. Солнечная, д. 34

Посещение музея бесплатное, посещение карьера — по согласованию подробности на сайте

Уральские хитрецы превратили отработанный карьер в популярное туристическое место: чем еще привлекают посетителей геологические музеи страны

Челябинск: увидеть метеорит

Государственный исторический музей Южного Урала, без сомнения, один из лучших музеев не только Урала, но и страны. И уж во всяком случае намного интереснее распиаренного Ельцин-центра в Екатеринбурге. В музее есть очень неплохой геологический отдел, жемчужина которого — огромный челябинский метеорит, упавший на город девять лет назад. В витрине представлен самый большой обломок, небесного тела, выловленный из озера Чебаркуль. Вес обломка составляет полтонны, но эта цифра меняется. Поначалу говорили, что метеорит усыхает и поэтому теряет в весе. Потом выяснилось, что кое-какие солидные кусочки брал домой челябинский ученый (за что был потом судим).

Уральские хитрецы превратили отработанный карьер в популярное туристическое место: чем еще привлекают посетителей геологические музеи страны

Вокруг метеорита любят устраивать песни и пляски язычники и экстрасенсы: они приходя в музей шумными стадами и усиленно трут купол, которым укрыт небесный объект. В 2019 году после визита такой делегации случилось непонятное: купол воспарил над метеоритом на двадцать сантиметров.

Впрочем, и помимо метеорита в музее есть и другие интересности. Здесь собраны практически все камни, которые встречаются на Южном Урале. Есть и совсем необыкновенные образцы в виде кристалла горного хрусталя в половину человеческого роста с Астафьевского месторождения. Долгие годы хрусталь, добываемый здесь, служил «глазами» и «ушами» подлодок, космических аппаратов и систем наведения.

Адрес: Челябинск, улица Труда, 100

Цена билета: 300 рублей, но поскольку музей огромный, по одному билету можно пройти два раза, разбив посещение на несколько дней.

Читать так же:  Родителей ряда школьников в Москве могут отправить на "удаленку" в каникулы

Расписание выставок и мероприятий можно посмотреть на сайте

Нагайбакский район, село Фершампенуаз, частный музей Александра Маторы

В Челябинской области есть необычный район, где живет малая народность нагайбаки. Если по-сермяжному, то нагайбаки — это крещеные татары. Народ теснейшим образом связан с камнем: например, дома и дворовые постройки нагайбаков сложены из бутового камня, очень распространенного в этих краях. Причем, нагайбаки искренне верят, что бутовый камень — «растет» в лесу и ходить за ним нужно обязательно после дождя: якобы он появляется из-под земли, как грибы.

Над этим поверьем долго смеялись, пока ученые не исследовали состав местного камня. Тогда-то и выяснилось, что в состав бутового камня входит слюда, которая набухает от воды и увеличивается в размерах до десяти раз. То есть, камень и впрямь «растет».

Уральские хитрецы превратили отработанный карьер в популярное туристическое место: чем еще привлекают посетителей геологические музеи страны

В здешних краях есть карьеры, где добывали не только бутовый камень, но и горный хрусталь. А в селе Фершампенуаз имеется частный музей камня, широко известный за пределами области. Хозяин музея, Александр Матора, собрал у себя дома и на огороде огромную коллекцию уральских камней.

Музей специфический. Посещение — по звонку, хозяин принимает только под хорошее настроение. Цену билета никогда не угадаешь (она варьируется в зависимости от внешнего вида посетителя), во время «экскурсии» Александр Матора делает упор на паранормальную составляющую и предлагает купить дорогую книгу о себе самом.

Но побывать здесь стоит. Долгие годы хозяин работал на руднике по добыче хрусталя, поэтому в доме Маторы собраны лучшие кристаллы необычайной красоты. А еще Матора как никто другой умеет увидеть в причудливом узоре уральских камней «лицо» экзотического существа: помимо хрусталя, здесь полным-полно «портретов» уральских духов.

Адрес: село Фершампенуаз, улица Строителей, 7. Перед посещением нужно договариваться по телефону 8 (904) 934-55-39

Уральские хитрецы превратили отработанный карьер в популярное туристическое место: чем еще привлекают посетителей геологические музеи страны

Екатеринбургский музей истории камнерезного и ювелирного искусства

Само собой, если вы на Урале, нельзя не побывать в Екатеринбурге. Все-таки история малахита — это, скорее, о здешних местах. В небольшом музее истории камнерезного и ювелирного искусства, занимающем старинный особняк, много всего чудесного и необычного. Во-первых, именно здесь можно увидеть настоящий малахит, а не пластиковую подделку.

Читать так же:  Екатерина Вторая первой в России привилась от ужасной черной оспы

Малахитовые шкатулки, о которых писал Бажов и не менее знаменитые вазы из калканской яшмы, о которых не писал, а жаль, — выставлены здесь и только здесь.

Во-вторых, музей располагает настоящими уральскими горками — это давно забытый по причине оскудения запасов вид камнерезного искусства. Горками Урал прославился еще в 18 веке, суть искусства состоит в том, что мастер складывает в единую каменную икебану разные минералы. Важно не просто накидать в кучу всего, что блестит, а подобрать камни с чувством, с толком, с расстановкой. Раньше букеты из камней пользовались спросом у знати, их продавали за границу и показывали на выставках. Таких горок уже днем с огнем не сыщешь.

Ну и в-третьих, здесь можно увидеть драгоценную карту Франции. В 1900 году в Париже состоялась первая Всемирная выставка, для которой уральские мастера изготовили карту Франции из самоцветов.

Драгоценные камни подбирал знаменитый Данила Зверев, прототип Данилы-мастера из рассказов Бажова. Париж на этой карте представили красным турмалином, Марсель – изумрудом, Руан — сапфиром; названия городов написали золотом, а реки и озера исполнили платиной. Картину обрамили в роскошную раму из николаевской темно-серой узорчатой яшмы.

Карта осталась во Франции, но в 1995 году французы подарили нам фотографию этой карты и наши мастера сумели воссоздать ее заново.

Конечно, копия получилась гораздо скромнее оригинала. Настоящие самоцветы заменили на искусственно выращенные, реки из платины стали серебряными. И тем не менее эдакая красота доставляет огромное удовольствие.

В одном из залов, где выставлены старинные камнерезные станки, имеется еще и корытце, доверху наполненное разными камнями. В камнях можно рыться, пересыпать, всячески релаксировать и даже — уносить домой! Неслыханная щедрость

Адрес: Екатеринбург, проспект Ленина, 37

Стоимость билета 300 рублей



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины