Сибиряк выжил, неделю блуждая по тайге: Отбился от медведя мешком с орехами

Общество


Степан неделю провел в тайге. Фото: личный архив

«Я даже не исхудал. Вот что значит деревенская закалка», — улыбается 21-летний Степан Жарких из забайкальского села Жиндокон. 4 мая сборщик орехов, отправляясь в лес за очередной партией шишек-паданок (обычно кедровые орехи собирают в августе-сентябре, а паданки – то, что за осень-зиму нападало с деревьев, время для этого урожая как раз апрель-май – прим. Ред.), даже и не предполагал, что это будет самый длительный и опасный поход в его жизни. Мужчина заблудился в тайге и спустя неделю оказался… в соседнем регионе.

— Орехами зарабатываю себе на жизнь, — рассказывает корреспонденту «КП» -Иркутск» Степан Жарких. – В лес обычно иду без точных сроков. В этот раз рассчитывал примерно на день, поэтому запаса продуктов не захватил, только спички. Да и оделся не очень тепло — в охотничий костюм и болотники. Также с собой был полностью заряженный телефон, но без сим-карты. Вытащил, а вставить забыл. Взял, чтобы просто смотреть время.

Степан отправился в лес за шишками-паданками и заблудился. Фото: личный архив

Степан отправился в лес за шишками-паданками и заблудился. Фото: личный архив

До обеда Степану повезло насобирать целый мешок шишек. Он решил передохнуть в зимовье, на которое набрел, кстати, набитое продовольствием. Там он немного перевел дух, пообедал и вновь отправился за орехами. А спустя несколько часов понял, что потерял ориентир.

— Я не мог найти дорогу ни к месту, где я зашел в лес, ни даже к зимовью, — продолжает Степан. – Осознал, что заблудился. А еще тот факт, что ночь придется провести в лесу… Что делать? Развел костер, ведь уже было темно, достал орехи погрызть. Так и просидел всю ночь, боясь уснуть. Ведь ночи еще холодные, температура от 0 до -5 градусов, да медведи вокруг бродят.

Читать так же:  Мэр Новокузнецка призвал горожан не скупать сахар мешками - Газета.Ru

На следующее утро Степану было уже не сбора шишек. Он отчаянно искал выход из леса, но бродил по кругу. Выбраться не смог, и ни единой живой души не встретил. А вот с хозяином тайги едва не пересекся.

— Иду и слышу, где то неподалеку швыркает медведь, — говорит Степан. – Я подумал, что он сейчас учует орехи, ведь 15-килограммовый куль с шишками я таскал на горбу, и пойдет за мной следом. Тогда решил сделать отвлекающий маневр: бросил мешок с шишками, а сам побежал в другую сторону. Думаю, пусть дербанит, а я в это время успею уйти как можно дальше.

Прием сработал. Устраивать за Степаном охоту Топтыгин не стал. От медведя мужчина спасся, но убегая, заблудился окончательно и вообще уже не понимал, где находится. Ничего не оставалось, как просто шагать в надежде выйти либо к зимовью, либо к реке.

— Шагал и кричал: «Помогите!», — говорит Степан. – Ни ответа, ни привета. Кругом одна тайга. Периодически останавливался, жег костер, почти не спал, каждую ночь сидел у огня в полудреме. В карманах оставалось несколько шишек, орехи и ел. Когда орехи закончились, больше поживиться было нечем. В мае в лесу голяк – ни ягоды, ни трав. Да и воду почти не найти – порой встречались ручейки, напьюсь, умоюсь и шагаю вперед.

Блуждая, Степан сменил почти все времена года. Сначала стояла жаркая погода, затем пошел дождь, и выпал снег. Температура менялась от + 4 до +21 градуса днем, до +2…-5 ночью. Пока был заряжен телефон, мужчина даже успел сфотографировать на снегу медвежьи следы. На седьмой день хождений по мукам почти обессиленный Степан, наконец, набрел на речушку. Решил идти вдоль нее в надежде, что она выведет к людям. И не ошибся. Через несколько часов Степан заметил окраину леса и крыши домов за ним. Это было бурятское село Малый Куналей. Сам того, не подозревая, Степан оказался в соседнем с его родным Забайкальем регионом, в Бурятии!

Читать так же:  В Госдуме рассказали, как заработает закон о предзащите диссертаций в аспирантуре

— Мы с женой подъехали к магазину, и увидели чумазого парня, — рассказывает местный житель Андрей Плюснин, который первым встретил Степана. — Спрашиваю: «Ты откуда?». А он в ответ: «Из леса». Он даже не подозревал, что находится уже в другом регионе. Наше село находится в нескольких километрах от границы с Забайкальем.

Следы медведя, которые на снегу увидел Степан. Фото: личный архив

Следы медведя, которые на снегу увидел Степан. Фото: личный архив

Андрей Плюснин сразу дал Степану телефон позвонить родным и сказать, что он жив. А еще рассказал, что сборщик прошел за 7 дней более 60 километров. Так Степан узнал, что всю неделю его искали полицейские и волонтеры.

— Если бы он пошел в противоположную сторону, мог вполне дойти и до Монголии, — улыбается Андрей Плюснин.

Поэтому Андрей решил приютить сборщика у себя. В первый же день затопил бродяге баню, накормил, напоил чаем и выдал чистую одежду. Увезти в родной Жиндокон Степана должны родные.

— Я даже не натер мозолей за эти дни, — заключает Степан Жарких. – Как обходился без еды и воды? Да легко. Человек и больше недели может без этого прожить.

В лес, разумеется, ходить не передумал. Это же мой заработок, в деревне с этим туго. Только урок вынес: надо запасаться продуктами и брать с собой сим-карту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

66-летний сибиряк блуждал в тайге два дня и сам вышел к людям (Подробности)

Пенсионерка из Иркутска заблудилась в тайге и вышла через 11 дней (Подробности)



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины