«Посадка не ниже Ордена Мужества»: Полковник Баранец сообщает подробности о спасении самолета с десантниками под Псковом

Общество


Командир экипажа аварийного рейса старший лейтенант Максим Кабаков.

В четверг, 9 декабря, на аэродроме Кресты десантники 76-й дивизии отрабатывали плановые прыжки с парашютом.

Очередная команда (10 человек) должна была прыгать с борта давно знакомого легкого самолета. Командир экипажа — старший лейтенант Максим Кабаков, с ним штурман и борт-техник.

Когда машина поднялась на высоту немногим более 100 метров, — пропала тяга движка. Стала падать скорость, самолет повело к земле. Кабаков мгновенно доложил о ЧП руководителю полетов, а заодно сообщил: «Готовлюсь на планировании произвести вынужденную посадку вне аэродрома, ищу площадку». Добро было получено, — тому, кто сидел на месте командира экипажа было виднее, как действовать при нештатной ситуации.

Кабаков увидел на земле ровную площадку и посадил самолет, — «Никто из десантников даже царапины не получил, — сообщили мне в штабе дивизии, — самолет не получил повреждений и сразу после проведения технического осмотра и обслуживания будет использоваться по назначению».

А из военного ведомства РФ пришла уже другая весть: за проявленные профессионализм и мужество старший лейтенант Максим Кабаков представлен Главкомом Воздушно-космических сил генералом армии Сергеем Суровикиным к высокой государственной награде. Представление уже направлено министру обороны Сергею Шойгу. «И какой будет награда?» — поинтересовался я. Ответ: «Не ниже Ордена Мужества».



Источник

Читать так же:  Врач рассказал о зависти к России в развивающихся странах: У вас такая роскошь, своя вакцина
Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины