Популяция морского ежа возле Южных Курил истощилась до предела

Общество


Морской еж перед отправкой на экспорт

На Южных Курилах сложилась кризисная ситуация с запасами основного экспортного товара – серого морского ежа, гребешка и трепанга. Рыбопромышленники практически выбили популяцию биоресурсов на приемлемой для добычи глубине. Сейчас, они пытаются открыть для освоения новые территории. По данным информированного источника, бизнес пытается пролоббировать возможность ловить моллюсков в заказнике «Малые Курилы».

Последний официальный подсчет запасов морского ежа сахалинская наука проводила в далеком 2011 году. Тогда в интересах рыбной отрасли Сахалинский научно-исследовательский институт организовал экспедицию, где искал наиболее крупные скопления серого морского ежа, приморского гребешка и бурых водорослей вблизи островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды. По их оценкам, общая биомасса только одного ежа составляла на обследованных территориях 124,4 тыс. тонн.

Время шло, количество разрешенных к промыслу объемов не снижалось, но к 2019 году, рыбопромышленники поняли, что пароходов, набитых валютоемкими моллюсками, отправляется в Японию все меньше. Одновременно с этим, добытчикам приходится погружаться на более высокую глубину, что влечет за собой множество рисков. По информации «КП-Сахалин», ежегодно на Южных Курилах гибнет несколько водолазов. Основными причинами являются кессонная болезнь и ошибки судоводителей, собирающих людей с больших глубин.

На 2019 год объемы приморского гребешка и серого морского ежа на промысловых территориях сократились в 5-10 раз. Из официального ответа СахНИРО государственному заповеднику «Курильский» следует, что в 2010 году на территории заказника «Малые Курилы», где была разрешена по согласованию с заповедником, а потом приостановлена деятельность бизнесменов, на один квадратный метр приходилось 1,5 особи гребешка и 40 особей морского ежа. В 2019 году их количество сократилось до 0,18 и 6,4 особей на квадратный метр соответственно.

Читать так же:  Подборка фотографий туманного Краснодара: город поглотило серой пеленой

Общая биомасса серого морского ежа в прибрежной зоне Южных Курил составила 26,7 тыс. тонн. Снижение к 2011 году в пять раз. Наибольшие объемы находились возле Шикотана и в заказнике «Малые Курилы», включенного в особо охраняемую природную территорию заповедника Курильский. После прекращения деятельности рыбопромышленников, популяция начала немного восстанавливаться. А за ней и популяция редких обитателей прибрежных вод – каланов.

Об этом свидетельствуют данные ГКУ заповедник «Курильский». Увеличившаяся кормовая база, позволила краснокнижным животным расплодится с 350 до 400 особей. Текущей популяции для нормальной жизнедеятельности необходимо 2-3 тысячи тонн морского ежа в год и отсутствие промысла на территории обитания.

Снижение объемов вылова не устроило рыбопромышленников. В 2020 году ООО «Кайра» написало обращение в министерство природных ресурсов Российской федерации с просьбой разрешить деятельность на территории заказника «Малые Курилы». Ведомство ответило отказом, однако пообещало рассмотреть возможность добывать там ресурсы по согласованию с заповедником. Естественно руководство территории дало негативную оценку такой перспективе, подчеркнув, что иглокожих достаточно за пределами охраняемой природной территории.

И вот тут началось самое интересное. В одном из аффилированных с рыбопромышленниками СМИ вышла статья «Острый вопрос морского ежа». Через СМИ рыбопромышленники пожаловались на угрозы благополучию бизнеса. Они объясняли, что щадящий сбор моллюсков водолазами не навредит природной территории. В свою защиту, предприниматели приводили данные института ВНИРО. Их оценка оказалась выше оценки сахалинских коллег и заповедника в 2,6 раз. Реакция надзорного ведомства не заставила себя ждать. В адрес заповедника и институтов науки пришло письмо с природоохранной прокуратуры Сахалинской области. Ведомство просило дать оценку статье и запасам биоресурсов.

По информации источника «КП-Сахалин», перед этой статьей произошла встреча представителей 14 рыбопромышленных предприятий Южных Курил, которые договорились о том, что необходимо открыть добычу в вышеуказанных районах, используя административный ресурс. Но тут бизнесу мешали неугодные лица.

Читать так же:  Кто был прототипом Робинзона Крузо и каким ветром его занесло в Сибирь

Следующие события вызывают некоторые вопросы у издания. На острове побывала высокопоставленная комиссия генеральной прокуратуры и следственного комитета из Москвы. Прокурорскую проверку инициировали в отношении бывшего мэра и директора заповедника Александра Кислейко (в отношении последнего прекратили). Мэра сняли с должности – но официальной связи с интересами предприятий нет. Тем не менее известно, что экс-глава выступал против открытия этих территорий для добычи.

После того, как противники открытия заказника для добычи начали принимать контрмеры, механизм, запущенный рыбопромышленниками, был приостановлен. Однако, весной этого года, бизнес пошел другим путем – через соглашение Министерства рыбного хозяйства СССР и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников, подписанного в 1981 году. Согласно документу, японские рыбаки, могут осуществлять промысел ламинарии на территории заказника «Малые Курилы».

Этот вопрос был поднят заместителем генерального прокурора РФ Дмитрием Демешиным на межведомственноственном заседании, посвященном соблюдению законности рыбной отрасли в ДФО. По его словам, российские организации поставлены в неравные условия в сравнении с иностранными компаниями, которые осуществляют промысел бурой водоросли. При этом речи о том, чтобы приостановить в заказнике деятельность иностранцев не велась.

На самом деле, ламинария не входит в интересы компаний Южных Курил. Возможность добычи ламинарии создает прецедент об открытии промысла куда более ценных ресурсов и решение этого вопроса — дело времени.

Во время подготовки этого материала стало известно, что министерство экологии РФ объявило публичные слушания по проекту внесений изменений в закон о статусе заказника «Малые Курилы». Они предлагают дополнить пункт о разрешенных видах промысла видом водорослей — ламинарией.



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины