Подобрали с перебитыми ногами. Ослика из Осетии лечат в Москве | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО

Общество


Сбили и бросили у дороги

Беспомощного ослика у дороги в пригороде Владикавказа, в селе Чми, подобрал один из проезжавших мимо автомобилистов — Эдуард. Другие машины проносились мимо. Их водители не обращали внимания на шевелящийся комочек рядом с мёртвой тушей ослицы, очевидно сбитой таким же равнодушным человеком.

«Ослик не мог подняться и, похоже, доживал последние часы, — рассказывает волонтёр группы «Бездомных.Нет Владикавказ» Марина Плиева. — Эдуарду кто-то подсказал телефон женщины, которая занимается передержкой животных, Натальи, а она вышла на нашу группу. Мы вместе решили, что ослика надо везти во Владикавказ. Эдуард погрузил его в машину, доставил в ветклинику. Там сделали рентгеновские снимки и выяснили, что у малыша переломаны две ноги — передняя и задняя, причём на одной — тяжёлый, оскольчатый перелом».

После этого ослика разместили в конюшне, хозяева которой выделили место для маленького страдальца. По словам Марины, этим животным нельзя долго лежать. Они должны стоять и жевать, чтобы не нарушалась перистальтика кишечника.  Поэтому для Гриши, как волонтёры окрестили нового питомца, соорудили конструкцию со стропами — ремнями, позволяющими подвешивать травмированных лошадей, чтобы они оставались в вертикальном положении.

«Первое время после травмы ослику было больно, и он не ел. Ему вызвали ветеринара, который уколол обезболивающее и антибиотики. Через несколько часов аппетит вернулся, Гриша попил водички. Правда, выяснилось, что это девочка, и теперь мы зовём её Груней, — продолжает волонтёр. — Но ветеринары в Северной Осетии сомневались, что малышку можно поставить на ноги. Нам посоветовали её усыпить. Мы очень расстроились. А глянув в эти выразительные глазки, решили побороться за её жизнь».

Читать так же:  Онлайн-марафон «Юнармия-Фест» объединил более 120 тысяч подростков

«Знали, что будут высмеивать»

Историю ослика любители животных опубликовали в аккаунте группы «Бездомных.Нет Владикавказ» в Инстаграме, и одна из московских подписчиц — Екатерина — предложила свою помощь. Обзвонила столичные клиники и нашла одну-единственную, готовую рискнуть. Но операция по восстановлению раздробленных костей стоит 200 тысяч рублей.

Сумма для осетинских волонтёров была астрономической. А ведь ослика ещё надо доставить в Москву, причём тоже в вертикальном положении. Специальный фургон для перевозки лошадей, найденный на портале объявлений, согласился везти Груню за 80 тысяч рублей.

«Итого нам нужно было 280 тысяч рублей. Мы сами были в шоке от этой суммы, понимали, что нас будут осуждать и высмеивать. Но попробовали, и у нас почти получилось — осталось собрать ещё 41 тысячу. Надеемся, что в ближайшее время закроем этот вопрос. Люди объединились ради спасения ослика», — говорит Марина Плиева. Она особенно благодарит местный паблик @news_vladikavkaz, благодаря которому вся республика узнала о трагедии непарнокопытного семейства.

Груня уже в столице

В ночь на 16 ноября Груня выехала в столицу. В фургоне была установлена камера, и водитель всю дорогу следил, всё ли в порядке. Выходил поить и делать уколы — для перевозчика лошадей это привычная работа.

В Москве возле клиники четвероногую пациентку встретила Екатерина. Она подписала договор, поприсутствовала при осмотре и первых процедурах. Груне поставили катетер и капельницу, почистили рану. Как именно будут восстанавливать кости, ветврачи ещё решают. Может быть, вставят спицы, может быть — пластины, а может быть, используют аппарат Елизарова.

Если операция пройдёт успешно, Груню ждёт долгая и счастливая жизнь. Сколько ей месяцев сейчас, никто не знает, но известно, что она весит 62 килограмма, а взрослые особи — более 200 килограммов.

Читать так же:  У госпитализированной Алисы Фрейндлих выявлено 80% поражения легких

Летом — раб, зимой — бомж

Одно точно можно сказать: ослик и его мама были домашними животными, дикие ослы в Осетии не водятся. Но хозяева не поспешили на помощь сбитым питомцам. Оказывается, по осени в республике многие ишаки становятся бездомными  — их просто выдворяют на вольные хлеба до весны, и они печально бродят возле населённых пунктов.

«Как написал один парень в комментариях под нашими постами о Груне, летом осёл — раб, а зимой – бомж. Летом они пашут на людей, выполняют тяжёлую работу: ходят с тяжёлой арбой, тащат металлолом, дрова, сено. А в зиму их выгоняют выживать на улице», — рассказала Марина Плиева.

Недавно, по её словам, группа «Бездомных.Нет Владикавказ» спасала осла, которого не просто выгнали, а отвели в лес и привязали  к дереву — чтобы не вернулся домой, потому что ишаки, как и коровы, хорошо знают дорогу к родному стойлу.  В месте, по которому тёрлась верёвка, появилась гнойная рана. Его вовремя заметили и спасли. Но такие случаи в республике, увы, типичны.





Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины