отец 13 детей рассказал о христианском воспитании, розгах и любви

Общество


Василий и Елена Димитровы — родители десятерых мальчиков и трех девочек. Фото: из архива семьи

В небольшом донском городке Красный Сулин супругов Димитровых знает практически каждый. Оно и понятно – в райцентре эта семья – самая большая! У Елены и Василия – 13 детей, из них 10 — мальчишки! Отец, 40-летний шахтер, старается воспитывать детвору в настоящих русских семейных традициях.

«НИКАКИХ АБОРТОВ!»

— Мы с женой своим примером показываем сыновьям и лапочкам-дочкам, что много детей — это не страшно! Раньше же рожали не по два и не по три ребенка, а сейчас люди боятся или просто рожают по одному ребенку из эгоизма. Государство сейчас многое делает для многодетных семей, никто голодным не останется,- рассказал «КП — Ростов-на-Дону» глава большой семьи Василий.

По словам мужчины, он и жена с самого начала для себя решили – никаких абортов! Детей будет столько, сколько Бог даст!

— Мы ведь с Леной и сами в многодетных семьях росли, в моей было 14 детей, в ее — 11, — говорит многодетный отец.

Сейчас самому старшему ребенку супругов – 17 лет, а младшему, Руслану, нет и месяца.

Василий уверяет, что трудно только с одним, а с таким батальоном – весело. Димитровы все делают вместе- работают рука об руку в огороде, ухаживают за скотом. У них – 14 соток земли с садом и виноградником, а еще – курочки, теленок и поросята. А на следующий год в подворье появятся и ульи с пчелами.

У Димитровых - большой огород и хозяйство. Фото: из архива семьи

У Димитровых — большой огород и хозяйство. Фото: из архива семьи

В то время, как мальчишки помогают отцу там, где нужна физическая сила, девчонки занимаются домом, нянчатся с младшими и помогают маме на кухне. Кстати, 15-летняя Ксюша уже печет прекрасные пироги.

Читать так же:  Хозяйка сгоревшего дома престарелых скрывала свою недвижимость от судебных приставов

С кухней в многодетной семье дела обстоят особо. Всегда закупают продукты, что говорится, про запас. Если сахар — то сразу мешок, если мука – то полцентнера, риса и гречки — по десять килограммов, а картошку – тонну на год.

— Картошка – это наше любимое блюдо. Мы ее и варим, и парим, и жарим, — делится кулинарными традициями глава семьи.

Кстати, за лето у Димитровых «уходит» мешок сахара.

— А ну — ка, попробуй «закатать» 40 банок помидоров, 40 банок огурцов, столько – же варенья каждого вида и так далее по списку, — поясняет многодетный отец.

Но при этом Василий подчеркивает, что их семья никогда ни на что не жаловалась. Того, что дает заработок на шахте, социальные пособия от государства и личное хозяйство, вполне хватает на достойную жизнь.

Все дети одеты и сыты, еще есть возможность дарить гостинцы родственникам и друзьям. Более того, Димитровы живут в большом двухэтажном доме, в подвале которого есть баня и бассейн.

Дмитрий с сыновьями часто выбираются на природу. А прокатиться в лодке - одно из самых любимых занятий! Фото: из архива семьи

Дмитрий с сыновьями часто выбираются на природу. А прокатиться в лодке — одно из самых любимых занятий! Фото: из архива семьи

КОГДА ПРИХОДИТСЯ ДОСТАВАТЬ РОЗГИ

Василий признается, что больше всего его тревожат не финансовые вопросы, а то, как вырастить достойных людей.

Поэтому воспитательным процессом занимается сам лично.

— Бывает, раз скажу сыну, чтобы вовремя с прогулки пришел, а он не слушается. Повторю второй раз – опять двадцать пять. Ну а на третий беру розгу или ремень. Мальчишек в строгости надо воспитывать потому, что если сейчас они не плачут, то потом плакать будут родители, — поясняет свою позицию многодетный отец.

Читать так же:  Скорость интернета в Норильске увеличили в 5 раз

С такой же справедливой строгостью мужчина подходит и к контенту с телеэкранов и гаджетов.

Отец старается воспитывать сыновей в строгости. Фото: из архива семьи

Отец старается воспитывать сыновей в строгости. Фото: из архива семьи

Младшим разрешают смотреть исключительно развивающие или советские мультфильмы. Старшим можно играть в компьютерные игры, только если это, допустим, гонки. Никакой крови, резни и насилия.

Вечером перед сном дети сдают телефоны отцу, а утром забирают обратно.

— За гаджеты, конечно, переживаю. Они ведь и зависимость вызывают, и зрение портят, поэтому стараюсь контролировать, чтобы сильно не засиживались с телефонами, — поясняет Василий.

ИМЕНИННИК — КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

Мужчина говорит, что все дети абсолютно разные по характеру, и мечты у них тоже отличаются.

Так, второй по старшинству сын мечтает работать в поле, на земле, и сейчас учится на механизатора. Третий думает пойти по стопам отца и стать горняком. Ну а из старшей дочери получится прекрасный педагог. Есть у всех членов семьи и одна общая черта – любовь друг к другу.

Кстати, у Димитровых каждый месяц – праздник.

— Речь идет, конечно, о днях рождениях. Именинники в доме — каждый месяц и каждый раз, конечно, отмечаем. Я покупаю торт и сладкую газировку, жена готовит ужин, и вечером собираемся за праздничным столом, — рассказывает о семейных традициях дончанин.

В многодетной семье - каждый месяц по имениннику. Фото: из архива семьи

В многодетной семье — каждый месяц по имениннику. Фото: из архива семьи

Елена и Василий Димитровы гордятся своим статусом многодетных родителей.

— Говорил, говорю и буду говорить: «Много детей – это не страшно, а весело!». И если Бог еще пошлет нам сыночка или дочку, мы будем только счастливы, — сказал многодетный отец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читать так же:  Пригожин считает, что игры Пашиняна с США привели к войне в Карабахе

Самая многодетная мать России Татьяна Сорокина за свою жизнь воспитала 80 детей

В этом году 66-летняя женщина приютила в своем доме еще пятерых (подробнее)



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины