Не пора ли жестче требовать вакцинации в России: аргументы «за» и «против»

Общество


Вопрос дня: Не пора ли жестче требовать вакцинации?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

В связи с этим — наш вопрос дня: Не пора ли жестче требовать вакцинации?

Николай СВАНИДЗЕ, историк, журналист:

— Я уверен: вакцинироваться надо. В обязательном порядке. Здорово, если б обязательную вакцинацию можно было реально осуществить, но у нас, увы, купят левые сертификаты. Те, кто не хочет вакцинироваться, они и купят. И вопрос об обязательности вакцинации выглядит абстрактным. Я лично и мои близкие вакцинировались.

Елена ДРАПЕКО, депутат Госдумы:

— Да, уговаривать людей вакцинироваться надо. Моя личная позиция расходится с позицией нашей партии. Но послушайте, граждане, на секунду представьте, что это не ковид, а проказа! И рядом ходят люди, пораженные проказой. Я в октябре 2020-го одной из первых привилась.

Михаил ЧУБАРОВ, предприниматель:

— Я по натуре человек мягкий, мне все меры, которые принимаются в порядке обязаловки, как-то не очень нравятся. Но тут же ситуация совсем особая. Люди умирают тысячами. Когда еще такое было в мирное время? Тут уж любые меры хороши. Не хотите вакцинироваться — придется заставлять, время уговоров закончилось. Как раз тот случай, когда, как говорится, «надо власть употребить». Ну а что делать, если по-другому не получается?

Михаил КОНЕВСКИЙ, врач скорой помощи с 39-летним стажем:

— Принудительно — нельзя. Могут быть аллергические реакции. И нужен осмотр разносторонний. Пока гром не грянет, никто не перекрестится. Лично я разъяснительную работу в среде родственников проводил. Моя супруга вакцинировалась, а у меня есть медотвод — тромбоз правой голени.

Павел БОГИНСКИЙ, духовник Центра защиты материнства и детства имени св. Петра и Февронии:

— Считаю, что вакцинация должна быть делом добровольным. Вакцинировался ли я? Ну, я не обязан раскрывать свои медицинские тайны.

Читать так же:  Германия поставила новый рекорд по числу заражений коронавирусом - Газета.Ru

Лев КОРОЛЬКОВ, ветеран СВР:

— Если вакцинировать принудительно, без социального протеста не обойтись. Такое принуждение может вызвать долговременные социальные последствия. Любые ограничения вызывают сначала пассивный, а потом активный социальный протест. Я отношусь к этому спокойно. Я знаю, как реагируют люди на меры принуждения — это вызывает протест. Есть страны с высокой дисциплиной — Китай, Япония. У нас же обязательная вакцинация не пройдет.

МНЕНИЕ

Цена анти-прививочной шизы в России — миллион смертей. Миллион!

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Если у нас, как считают на Западе, «кровавый режим», пусть он уже проявит себя таким — введет обязательную вакцинацию. Иначе потери — как во время Первой мировой войны (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Восемь из десяти заболевших «после прививки Спутником» купили поддельный сертификат. Как их вычисляют

Академик Гинцбург о купивших сертификат о прививке: «За собственные же деньги заболевают и умирают» (подробности)





Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины