Наполнить водой реки Донского бассейна поможет РАН

Общество


По его мнению, академики и региональные специалисты вместе смогут найти оптимальный подход к решению проблемы. В преддверии думских выборов волгоградский губернатор делает по-военному четкий и просчитанный шаг: во-первых, задает экологическую повестку на будущий политический сезон, а во вторых — укрепляет собственные позиции, становясь, фактически, во главе крупного проекта, включающего в себя минимум три региона — Волгоградскую, Ростовскую и Астраханскую области.

Проблема оздоровления Дона и его притоков, Цимлянского водохранилища существует не первый год. Заключается она, прежде всего, в маловодье, первые признаки которого заметили еще в 2000-м году. Недостаточное наполнение рек увеличивает засолённость Азовского моря, провоцирует рост сине-зеленых водорослей, необратимо меняет речную флору и фауну. Следом идет эрозия почвы, обрушение берегов, а заканчивается все недостатком качественной питьевой воды для людей. В 2020 ситуация стала критической — в апреле максимальные расходы в паводковый период на Дону и в Цимлянском водохранилище были аномально низкими за весь период наблюдений — на уровне 20% нормы. К счастью, в этом же году был сделан и первый серьезный шаг к исправлению ситуации: Волгоградская и Ростовская области объединили усилия, а инициативы и предложения двух регионов легли в основу федеральной программы. Она рассчитана до 2030 года и на ее мероприятия уже заложено 105 млрд рублей. При Правительстве России действует специальная ведомственная группа. Осталось сделать главное — выбрать самый эффективный способ освоения этих средств, который даст гарантированный результат.

Наполнить водой реки Донского бассейна поможет РАН

Регионы уже приступили к практическому этапу — инвентаризации водных объектов и действующих на них комплексов очистных сооружений. Что дальше? Как подчеркнул во время совещания губернатор Андрей Бочаров, есть разные подходы к решению проблемы.

Читать так же:  Гаспарян рассказал, как Навальный избежит возвращения в РФ из-за розыска

Один из них — начать не с воды, а с суши, а именно с восстановления государственных лесозащитных полос, которые не только помогут сохранить водные ресурсы, но и, как ожидается, благотворно повлияют на климат, он в последние годы становится все более жестким и сложным для жизни. Эти полосы создавались еще в сталинские времена, из восьми объектов — пять находятся на территории Волгоградской области. Впервые с инициативой возродить сталинский план по формированию специальных зеленых зон губернатор Андрей Бочаров выступил на совещании с главой Рослесхоза Иваном Советниковым — предложение было поддержано.

Еще один вариант — классический: дноуглубление водных объектов, расчистка русел рек, притоков, родников, а также различные способы наполнения водой реки Дон, в том числе с использованием технологии переброски воды по ирригационному и судоходному каналам. Тут, кстати, тоже много советских еще наработок. А ирригационный вариант переброски воды из Волги в Дон, получивший название «Канал Волго-Дон 2», был спроектирован и даже на треть уже построен.

Наполнить водой реки Донского бассейна поможет РАН

Учитывая, какое множество разных стратегий может быть предложено, Андрей Бочаров считает важным сразу исключить возможность любой спекуляции на этом вопросе и использования его в политическом ключе. Работать должны только профильные специалисты, причем эксперты самого высокого уровня. “Волгоградская область предлагает подойти к обсуждению исключительно на научной основе, на основе мнения профессионалов, экспертов. Мы должны понимать, что главный приоритет — человек и качество его жизни. Понимать, что снижение водотока реки Дон и засоление Азовского моря при достижении критических значений может уже в самой ближайшей перспективе угрожать жителям всего Юга России. Поэтому наша главная задача — защитить людей. И один из самых действенных путей — увеличение водности Дона и Цимлянского водохранилища. В этой связи предлагаю организовать обсуждение и выработку всех стратегических предложений по оздоровлению реки Дон, Цимлянского водохранилища, рек Донского бассейна на площадке Российской Академии наук, в том числе с привлечением специалистов, ученых низовий Волги и Дона, в том числе Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей” — заключил Бочаров и предложил от имени участников совещания направить Президенту РАН Александру Сергееву соответствующее обращение.

Читать так же:  Специалисты рассказали, как Рунет стал жертвой американской цензуры

Напомним, работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волги и Волго-Ахтубинской поймы носит системный характер с 2014 года — инициатива губернатора получила активную поддержку федерального центра. Старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей и сохранения Волги. Указания по включению в программу предложений, которые представила Волгоградская область, были закреплены на совещании, которое в Волгограде провел председатель Правительства РФ.





Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины