Когда Российская Федерация вырвется из своего советского прошлого

Общество


России давно пора выбраться из ловушки «советского» дискурса.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

России давно пора выбраться из ловушки «советского» дискурса. Бесконечная гражданская война между «интернет-красными» и «интернет-белыми» приправленная яростной войной между сталинистами и антисталинистами, давно уже не вызывает ничего, кроме скуки.

Даже предложенная Путиным реабилитация Ивана Грозного выглядит глотком свежего воздуха.

Имперский подход к российской истории имеет помимо прочего и мощный терапевтический эффект. Если постсоветский человек просто обречен на то, чтобы вечно ныть и ежеминутно страдать от распада СССР (который признают необратимым даже самые непримиримые левые), то, «имперец» смотрит вглубь русской истории на 600, а то и на 1000 лет и спокойно отвечает на любую истерику: «Зря радуетесь. Мы все равно вернемся и всех вас перевешаем».

Что такое распад СССР, когда Россия благополучно пережила 30 лет смутного времени, когда в Кремле пировали поляки с запорожцами, а через 100 лет сделала и поляков и запорожцев — русскими подданными?

Что нам ныть про сталинские репрессии и ГУЛАГ, если реформы Петра обескровили всю империю, а блистательный Санкт-Петербург является тестовой моделью для бессчетных норильлагов.

Коррупция? Временщики? Неэффективная бюрократия? Любой человек, даже поверхностно знакомый с русской историей, будет только демонически хохотать от расследований Навального и его рассказов, про то, что коррупция убивает Россию.

Сталин перед войной это понял и немедленно «реабилитировал» проклятое царское прошлое. Именно в нем искала опору и советская идеология, и военная пропаганда. Александр Невский, Иван Грозный, Суворов и Екатерина Великая весь имперский период рассматривались как не противоречащие советскому проекту, хотя и с оговорками.

Мы же, как зомби топчемся вокруг Великой Отечественной войны и полета Гагарина, словно история России началась примерно в 1938 году, временно прервалась на 90-е и возобновилась в 2000-м.

Читать так же:  Описан наихудший вариант развития пандемии в России и мире

Именно поэтому ни для Минкульта, ни для федеральных телеканалов не существует ни юбилея Гумилёва, ни Стояния на Угре. Как не существовало 200-летия Бородинской битвы или 200-летия Тургенева. Главное — не прекращать финансировать поток одинаково бездарных фильмов про Войну.

Может быть, хотя бы после выступления Путина во Владивостоке, что-то начнет меняться? Хотелось бы в это верить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будет ли власть бороться с русофобией после выборов

Обозреватель kp.ru Сергей Мардан — о депортации комика Идрака Мирзализаде и борьбе с русофобией в России (подробно)



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины