Картошку посадить, и подлечиться в одной клинике с Киркоровым: как сейчас живет 97-летний победитель шоу «Голос»

Общество


В один миг Михаил Ерофеевич Серебряков проснулся знаменитым

Фото: Алиса ТИТКО

Он спел композицию «Моя любимая» на всю страну, тысячи людей отправили смс в поддержку и стал победителем телешоу «Голос. 60+». В один миг Михаил Ерофеевич Серебряков проснулся знаменитым. В его пении многие услышали голос наших прадедов и прабабушек. У кого-то от этого слезы, а у кого-то радость, что Россия до сих пор богата такими голосами.

Но была в жизни Михаила Ерофеевича еще одна победа — над немцами в Великой Отечественной войне. О ней он говорит со слезами на глазах.

В его пении многие услышали голос наших прадедов и прабабушек

В его пении многие услышали голос наших прадедов и прабабушек

Газманов звонит, на улице делают селфи

Живет 97-летний Михаил Серебряков в многоквартирном доме в Зеленограде. Сам ходит за продуктами в магазин, сам готовит суп. Михаил Серебряков в городе настоящая звезда. Человек из телевизора. Раньше к нему приходили волонтеры только накануне Дня Победы, чтобы он рассказал о военных подвигах, а теперь – чтобы научил петь.

— Узнают люди на улице?

— Да. Подходят. А мне как-то неловко, стыдно. Но ласково это так, отзывается, конечно, во мне. Просят сфотографироваться.

— А из телепроекта остались друзья? Дмитрий Нагиев или Олег Газманов звонят?

— Как-то все сразу стухло. Олег Газманов звонит – мне в больницу нужно было, так он похлопотал. Я квартиру, как ветеран ВОВ, хочу получить – он пробовал, говорил чиновникам, но пока все на месте. Я так и живу в квартире внука, своего жилья в 97 лет у меня нет. Чиновники присылали поздравления с победой в «Голосе», а на счет квартиры – разводят руками.

Михаил Ерофеевич (справа) с братом Александром

Михаил Ерофеевич (справа) с братом Александром

Читать так же:  В Москве и области продлили «желтый» уровень погодной опасности из-за гололедицы - Газета.Ru

Мама научила петь, а война — стрелять

Михаил Ерофеевич родился в селе Кременичи Новгородской области. В 1924 году. В семье было шесть детей, но выжили только Михаил со старшим братом Александром. Покрепче уродились.

— А кто вас петь научил?

— Мама Анна Павловна. Бывало, зимой лежим с ней на печке, на улице мороз, а она начинает петь: «В низенькой светелке огонек горит…» Я подпеваю. Мама у меня и в церковном хоре пела, тоже меня с собой брала. Так в моей жизни появились песни. Меня хотели заведующим клубом поставить, а потом позже в консерваторию взять. Но это было после войны.

— А вы на войне когда оказались?

— Семь классов кончил, поступил в техникум в Лодейном Поле. Хотел быть машинистом. Потом учился в фабрично-заводском училище в Киришах, стал слесарем и в конце весны 1941-го меня распределили работать на Урал – обслуживал доменную печь, которая выплавляла сталь для танковой промышленности. Поработал всего три года, а в 1944-м пошел воевать.

— Куда вас распределили?

— Попал в танковую бригаду в Свердловске, а потом распределил на Первый Украинский фронт в четвертую танковую армию. Мы наступали, в основном. Наша обязанность в самоходках была обеспечивать атаку. Зафиксировали врага и ликвидируем, а кто именно раньше выстрелил? Думаю, что моя помощь, безусловно, была, но я без хвастовства. Это мы были в Ровно. Война – это страшно, конечно. Хотелось выжить.

Михаил Ерофеевич – человек скромный. О наградах рассказывать не любит, а они есть: Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Читать так же:  70 лет Стасу Намину: календарь мероприятий

Мы-то с ними не воевали

День Победы в 1945 году встречал Михаил Серебряков там же в украинском городе Ровно. В танковом лагере, куда их бригаду перебросили в резерв.

"Комсомолка" проведала ветерана накануне Дня Победы

«Комсомолка» проведала ветерана накануне Дня Победы

Фото: Алиса ТИТКО

— Как праздновали?

— Праздновать не удалось. Это уже была весна. Там действовали вот эти сволочи, которые и сейчас в Украине… бандеровцы. Нас окружили вокруг лагеря, ловили солдат, убивали. Нас позже перебросили на Первый дальневосточный фронт, так что пришлось поучаствовать в освобождении Северной Кореи. Но я закончу про бандеровцев. Нам потом уже сообщили, что их там всех прикончили. Хитрые были, сволочи. Они якобы мирно пашут землю, а ночью шакалят – убивать, убивать солдат и офицеров. Подрывали. В общем, воевали эти бандеровцы с нами, русскими. Мы-то с ними не воевали, а они с нами и тогда воевали.

Мирное небо Михаил Ерофеевич увидел только в 1947 году, но пришлось послужить еще. Отправили в учебный танковый полк в Ораниенбауме — то есть Ломоносове. Там же в кино встретил свою любовь – Татьяну. В 1949-м родился сын. Потом судьба снова забросила в родную Новгородскую область, а в 1969-м году позвали работать в Зеленоград — в научный центр электроники. Тут обосновались.

— А как пение вновь стало всем смыслом вашей жизни?

— Я петь любил всегда. Участвовал всегда в самодеятельности. Меня в консерваторию звали петь, но жена сказала, что гастроли – это уже не семья будет. Но я все равно пел, это было как хобби. Я дважды лауреат конкурса вокалистов, который называется «С любовью к России». Пел в хоре у нас в Зеленограде. Записывал песни. А в 2017-м году мой знакомый баянист отправил кассету с записью моего пения на Первый канал. Сначала позвали на программу «Старше всех», а через несколько лет в «Голос. 60+».

Читать так же:  В Херсоне рассказали об обстановке после попытки побега заключенных из СИЗО - Газета.Ru

Михаил Серебряков и тут стал скромничать, мол, среди 60-летних он будет белой вороной – ему-то 97 лет.

— Но, с другой стороны, я петь люблю. Решил, что буду участвовать. За мной машину присылали. И, конечно, мне приятно, что столько людей мне сказали: «Как же хорошо я пою».

— Какие у вас планы на ближайшее время?

— Буду и дальше петь, хоть понемногу. Врач сказала, что я пою и поэтому долго живу. А в планах у меня посадить картофель на даче, мне сложно наклоняться, конечно. Да, и картофель особо не нужен – куда мне столько? Но хочется землю матери обрабатывать, не бросать.

Картошку посадить, и подлечиться в одной клинике с Киркоровым: как сейчас живет 97-летний победитель шоу «Голос»

Фото: Алиса ТИТКО

— А на Парад Победы на Красной площади вас позвали?

— Да. Но в этом году не поеду. Врач посоветовала три недели полечить горло. Я ездил в клинику, куда приезжают и Киркоров, и Басков. А парад посмотрю по телевизору, я же там каждый год бывал. И технику видел, и высокопоставленных.

— А споете дома?

— Конечно. Это я люблю. А еще в этой квартирке я люблю включить свои песни на магнитофоне и слушать. Музыку я сам подбирал, а слова известных поэтов. Но, конечно, мне хотелось бы получить свое жилье и не стеснять внука. Мы ведь с Татьяной так и не получили нормальных условий, хотя вместе прожили 65 лет. Вот такая еще мечта осталась.



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины