Домашний сыр и панорамный вид: гид раскрыл ожидания от виноделен юга России

Общество

Домашний сыр и панорамный вид: гид раскрыл ожидания от виноделен юга России

Российского гастрономического туриста можно встретить по всему миру. У многих «наших» уже есть личные скидки на винодельнях Европы, мы искали идеальный совиньон в Новой Зеландии и прошли ножками все туристические маршруты Долины Напа в Калифорнии. Однако у каждого второго сохранилась «фантомная боль» от русского юга и возвращаться сюда категорически не хотелось. Но тут сам бог велел, и гастрономический турист вспомнил о российском виноделии. Вспомнил и ахнул, обнаружив здесь «русскую Тоскану», «Бургундию» и Прованс.

Хотя новые российские виноделы с усердием и фанатичностью окучивают местную землю лет 20, а некоторые этот возраст уже перешагнули. Nation News предлагает вместе с винным гидом Дарьей Безруковой отправиться в небольшое путешествие по российским винодельням. Представим, что у нас всего один-два дня и огромное желание охватить топ российского виноделия. Куда стоит отправиться и что посмотреть? Об этом наш материал.

Лефкадия

Лефкадии стоит уделить целый день, не пытайтесь осмотреть ее по-быстрому, потеряете много удовольствий. Это уникальное хозяйство, где собирают «под крылышко» крупных инвесторов, желающих попробовать себя в виноделии. Для этого здесь все подготовили. Высадили 200 га виноградников, построили первую в России гравитационную винодельню с уникальным оборудованием и современную лабораторию, аналогов в нашей стране, да и в Восточной Европе не встретить. Это настоящая лаборатория вина, где есть квеври, амфоры, додекаидры и другое высокотехнологичное оборудование. Это дает возможность «колдовать» над каждым квадратным метром земли, анализируя виноград с уникальных участков, и создавать различные купажи.

Домашний сыр и панорамный вид: гид раскрыл ожидания от виноделен юга России

Именно с последними Лефкадия вошла в международный мир виноделия. Ассамбляж «Лефкадия Резерв» 2012 года отмечен в рейтинге Роберта Паркера (один из ведущих американских и мировых винных критиков — Прим.ред.) The Wine Advocate 90 и 91 балл, а это уже серьезная заявка на присутствие в винной карте мира. Посмотреть подвалы и попробовать вина можно, отправившись на экскурсию по хозяйству, только обязательно записывайтесь, иначе есть шанс не попасть. Группы тут стараются собирать небольшие, спрос велик, потому что красота местности не оставляет опытных путешественников в покое.

Лефкадию часто называют «Русской Тосканой» и это небезосновательно! Отправляясь по маршруту на экскурсию, вы целый час будете проезжать между живописнейшими терруарами Долины и любоваться фантастическими видами, которые напоминают итальянские пейзажи. Кипарисы, разрывающие небо, живописное озеро Гечепсин с мостами и насыпными островами, лавандовое поле, дубовая роща, зараженная трюфелем и бесконечные виноградники вокруг. Эта красота умиротворяет и восхищает. Здесь становится ясен колоссальный масштаб проделанной работы.

Следующий шаг гастрономического туриста — это гравитационная винодельня, где вам подробно расскажут о высаженных сортах, агрономических приемах и технологиях. Если вы совершенно ничего о виноделии не знаете, то вам однозначно сюда. Местные гиды подробно описывают и что важно — показывают технологии. В конце — дегустация в камерном зале при винодельне с соблазнительными греческими статуями и бочками. Обратите внимание: дегустационных сетов здесь несколько и можно выбрать один из них в зависимости от гастрономического опыта.

Читать так же:  Без предвзятости и фейков: Пол Голдинг дал эксклюзивное интервью ФАН после поездки в Россию

Домашний сыр и панорамный вид: гид раскрыл ожидания от виноделен юга России

Если вы новичок, берите дегустацию вин «Ликурия», а если махровый дегустатор — сет «Мечта о Русской Калифорнии». Для начала вы попробуете моносортовые вина из выдержанной линейки «Лефкадия» Шардоне, Мерло, Каберне Фран, прочувствуете идею и стилистику хозяйства, а затем уже ту самую «Паркером поцелованную» «Лефкадию Резерв» 2013 года. 12-й год еще лучше, но его уже нет даже у владельцев. Эксперты оценивали вино и до рейтинга, поэтому оно к сегодняшнему дню закончилось, оставив у поклонников хозяйства яркие воспоминания о дегустационном опыте. Если вы поклонник классического игристого, здесь есть «козырь», которым вас сразу удивят — игристое «Temelion» 36/48 или 60 месяцев на осадке. Заметим, что 48 месяцев можно смело вслепую перепутать с хорошей базовой «шампанью» и это покоряет!

Саук-Дере

Для вызревания местного игристого используются уникальные подвалы легендарного советского винного «монстра» Саук-Дере, который находится от них всего в пяти километрах и с недавних пор стал частью проекта Николаевых. В пару к ледяному игристому вам предложат местный сыр: козий, коровий, овечий, молодой или выдержанный временем и силой воли сотрудников. Это очень вкусно и бьет по всем стереотипам, что сыры мы делать не научились.

Домашний сыр и панорамный вид: гид раскрыл ожидания от виноделен юга России

Sikory

Дальше передвигаемся через Маркотхский хребет к морю. Он, кстати, наш природный забор — удерживает холодный фронт и делит все российское виноделие на укрывное и не укрывное. Едем на винодельню Sikory — по масштабам вложения здесь нет равных. Проект совсем юный, но уже отмечен экспертами во всех связных сферах. Терруар в 70 га поражает экспозицией и ухоженностью, вина отмечены Робертом Паркером, а конструкция винодельни вошла в десятку интереснейших решений на международном архитектурном конкурсе. Флагманских сортов здесь два, но и остальные имеют отличный уровень.

Винодел здесь — девушка. Как говорит владелец проекта Александр Сикорский, «у вина есть женский стиль и девичья душа». Алена Целоусова — винодел с большим опытом работы. Десять лет ее наставником был «отец» нового российского виноделия» — Франк Десенер, энолог проекта «Шато Ле Гран Восток». Сейчас вина Sikory — это уже авторский стиль Алены, а в помощницах у нее победитель конкурса юных виноделов Екатерина Юдина.

Читать так же:  Попова: В России нет оснований для введения новых ограничений из-за COVID-19

В рамках экскурсии вас обязательно отвезут на смотровую площадку, где открывается потрясающая панорама проделанной работы, а по правую руку — вид на террасы Красностопа Золотовского, того самого, что является нашим автохтонным сортом винограда и исторически выращивался в природных террасах по берегам Дона. Эту историческую особенность решили повторить. Камерные дегустации среди коллег доказывают, что не зря.

Домашний сыр и панорамный вид: гид раскрыл ожидания от виноделен юга России

В зал брожения вас не пустят, это святая святых, но панорамные окна помогут особо интересующимся рассмотреть чистоту хирургического кабинета и масштаб мысли конструктора проекта. Все спланировано максимально удобно для комфортной работы винодела. А вот в зал выдержки, пожалуйста! Бочки всех видов и мастей позволяют виноделу по-настоящему творить, используя вино как краску и бочку как кисть. Мазки могут быть легкими и воздушными, а можно нанести его плотно и даже жирно!

Особая гордость проекта — бетонные шарообразные емкости, аж 17 штук. Разных размеров и внутреннего наполнения, но каждая позволяет не совершать пижаж (перемешивание сусла в момент брожения — Прим.ред.), оно происходит естественным способом за счет формы. Огромная панорама почвы пробивает до мурашек: голая скала, где, казалось бы, нет места ничему живому, а лоза растет, пробиваясь через эти породы в поисках воды. Многострадальная вода, пройдя через лозу и ягоды, становится вином в вашем бокале. Подумайте об этом, прежде чем сделать глоток на досуге. Ради этого бокала потрудились многие: сама лоза, агрономы и виноделы.

Дегустации в Sikory все до одной интересные. Базовый сет «Знакомство» начинается с молодых вин. Если вы новичок, то этого уровня погружения вполне достаточно, а вот если вы профи, следует брать «Семейный резерв», где отлично отслеживается эволюция Каберне Совиньона и Рислинга с 2015 по 2017 года. Обратите внимание, что в сете будет тот самый Рислинг 16 года, оцененный Паркером как лучшее белое в восточной Европе.

Если вы эксперт, то в индивидуальном формате можно попросить, например, пятилетнюю вертикальную дегустацию Каберне Совиньона. Можно понаблюдать, как из юной лесной нимфы вино в бокале превращается в знойную роковую и осознанную красотку. Прогуливаясь по винодельне Sikory, часто вспоминается фраза: «И только внук поймет, зачем дед посадил лозу». Очень хотелось бы, чтобы понял, проникся и оставил в веках историю рода.

Домашний сыр и панорамный вид: гид раскрыл ожидания от виноделен юга России

«Gai-Kodzor»

Еще одна винодельня, которую вы просто обязаны посетить в этих краях — винодельня «Gai-Kodzor». Найти ее легко, так как расположена она в одноименном поселке, а вот попасть непросто. Места на экскурсии бронируются на сайте винодельни на месяц вперед, причем за десять минут. Это вполне логично, потому что местные белые вина не раз были отмечены в российских конкурсах высшими наградами, а розе (розовое вино — Прим.ред.) два года подряд отправляют на конкурс в Прованс, где оно получило высшие награды. Но винная аудитория оценила вина «Gai-Kodzor» гораздо раньше экспертов, и с момента открытия магазина он никогда не пустеет.

Читать так же:  Кремль отреагировал на выписку Навального из немецкой клиники

Основу концепта составляют ронские сорта винограда — Мурведр, Сира, Руссан, Семильон, Вионье, Гринаж, Мускат, но постепенно досаживаются и новые территории — Рислингом и Совиньон бланом. В штате три француза, два из которых — Ноэль Рабо и Алэн Дюга работают в режиме «летающий винодел» и один — Давид Риедер, французский технолог с местной пропиской. Попав на экскурсию, вы услышите историю хозяйства, побываете в зале выдержки и розлива, а также в уникальном зале, где собраны концентрированные классические ароматы. Новичкам такой опыт вполне полезен, не всегда память может воспроизвести аромат кожаных перчаток или конкретных специй.

Домашний сыр и панорамный вид: гид раскрыл ожидания от виноделен юга России

В подземных галереях вы увидите французские бочки, которых, кстати сказать, здесь очень долго не было. Французские дедушки-энологи считали, что вино с молодых лоз ведет себя в бочке как ребенок в супермаркете, то есть стихийно набирает чипсы, плюшки и конфеты, не заботясь о теле и здоровье зубов. Как только запланировали постройку новой конструкции винодельни, сразу же заложили в планы разные форматы бочек- барики и буты.

Дегустационный сет на винодельне небольшой — четыре-пять вин. Среди них обязательно будет Вионье — флагманский сорт, с которого все началось.

Остальные вина можно побакально попробовать в маленьком винном баре, где нет ничего, кроме тишины, ветра, сумасшедшего панорамного вида и вина. Но, поверьте, больше в эту минуту вам ничего не захочется, кроме как попросить «залить» тишины немного с собой в городскую суету.

Домашний сыр и панорамный вид: гид раскрыл ожидания от виноделен юга России

Жаль, что для знакомства с российским виноделием и русским югом многим понадобился «волшебный пендель» в лице карантина. Если бы не он и не закрытые границы, многие богатые и успешные сюда не при каких условиях не поехали. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Наше пьют, за нашим едут, а за некоторыми винами уже охотятся. Это уже успех не конкретного хозяйства, а всей отрасли. Пришло время сказать: кажется, в нас верят!

Источник: https://nation-news.ru/562651-domashnii-syr-i-panoramnyi-vid-gid-raskryl-ozhidaniya-ot-vinodelen-yuga-rossii

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины
Добавить комментарий