Быть или нет быть: студенты и преподаватели донской столицы рассказали, как на самом деле относятся к дистанционному обучению

Общество


Теперь даже в аудиториях нужно соблюдать социальную дистанцию.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

За два года пандемия кардинально поменяла распорядок нашей жизни. Хочешь прогуляться в ТЦ или пообедать в кафе? Будь добр надеть маску и предъявить документики. Едешь в автобусе – соблюдай социальную дистанцию. Руки обрабатывай антисептиком, а вместо шопинга в магазинах делай заказы онлайн.

Да и встречи с друзьями в парке тоже лучше отменить, ведь мир уже давно придумал зум-конференции. Работать, не отходя от дивана – теперь легко, главное выбрать рубашку и тапочки по-наряднее.

Даже старейший институт образования сдался под натиском новых технологий. Отныне школьники и студенты могут получать знания под приятные ароматы маминых блинчиков и свежесваренного кофе. Кажется, не жизнь, а малина. Но так думают далеко не все.

Корреспондент «КП – Ростов-на-Дону» пообщались с преподавателями и студентами ростовских вузов, чтобы выяснить, как пандемия и высокие технологии сказались на качестве образования.

ДИСТАНТ БОЛЬШЕ ПОХОЖ НА ТРАНСЛЯЦИЮ КОНЦЕРТА

Вопреки всеобщим восторгам о технологическом прогрессе некоторые преподаватели ростовских вузов совсем не в восторге от таких пар. По их мнению, особенно тяжело принимать вступительные экзамены и защиты дипломов. Не хватает обратной связи, делится Евгений Самохин:

— Для меня с переходом на дистанционную форму обучения все изменилось в худшую сторону. Традиционное общение между преподавателем и студентом является частью процесса. А онлайн похож на трансляцию концерта или спектакля по телевизору. Вроде очень похоже, но без живых эмоций, без обратной связи. Особенно тяжело принимать вступительные экзамены. Да и госэкзамены, и защиты дипломов в дистанте тоже сильно проигрывают.

На пары можно не ездить, а учиться дома и с привычным комфортом.

На пары можно не ездить, а учиться дома и с привычным комфортом.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

ЕСЛИ СТУДЕНТ ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ЗНАНИЯ, ОН СМОЖЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ В ЛЮБОМ ФОРМАТЕ

Среди ростовских преподавателей дистанционка является самой горячей темой для обсуждения с самого начала пандемии коронавируса. Быть или не быть, в аудитории или через компьютер, живые эмоции или смайлики в чате. Пока одни сетуют на неудобства, другие стараются найти для себя золотую середину.

— С одной стороны, онлайн — это хорошо, потому что студенты могут вернуться к материалам лекции, если не успели что-то записать. С другой стороны, ребята стали меньше вслушиваться в слова преподавателя, а некоторые и вовсе выключают звук во время лекций, — делится Елена Ширина. — Часто приходиться обращаться к аудитории по несколько раз, все это занимает время и отвлекает от материала. Однако, не могу сказать, что успеваемость стала лучше или хуже, принцип то остался прежним. Если студент хочет получить знания, он возьмет их в любом формате: и в онлайн, и в офлайн. Мне кажется, очная и дистанционная форма даже вполне совместимы, однако подходить нужно дифференцированно, зависимости от дисциплины и количества людей.

Читать так же:  Как купить квартиру в Москве с помощью кооператива

ОТ ТЕАТРАЛЬНОГО ФОРМАТА К ТЕЛЕВИДЕНИЮ

По мнению другого ростовского преподавателя Марии Давыдовой, онлайн формат – это серьезный вызов всей системе образования, которая привыкла действовать по отработанному плану.

— Много десятков лет мы работали в аудитории, глаза в глаза, порой с каждым студентом индивидуально. Но внезапное появление пандемии потребовало новых навыков. Говорят, что в начале некоторые коллеги относились к онлайн-формату с опаской и даже волнением.

Проблемы коснулись и студентов. Порой, было сложно объяснить им, что онлайн – это такая же работа. Ведь если в аудитории все должны сидеть ровно, смотреть прямо, слушать преподавателя, делать какие-то заметки, то здесь строгих правил нет, особенно если не включать камеры. Кто-то позволяет себе смотреть телевизор, кто-то может есть во время пары, разные бывают ситуации. Но даже при этом, на мой взгляд у дистанционного обучения все же больше плюсов. Преподаватели, которые не имели такого опыта, сейчас значительно более подкованы, а еще появилась возможность размещать свои лекции в сети, и проводить потоковые пары для неограниченного количество студентов.

Можно сказать, что от театрального формата, где зрители давали обратную связь, мы просто перешли к искусству похожему на телевидение. Когда ведущий находится в пустой студии и должен вообразить себе потенциальный зал людей. Нужно относиться ко всему, как к новому опыту, тогда и настрой будет оптимистичный.

ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ НИЧТОЖНЫМ

В отличии от своих преподавателей, студенты настроены не так радужно. Казалось бы, грех жаловаться: сидишь себе дома, в теплой пижаме, ешь вкусные блины, которые бабуля щедро полила сиропом, все это запиваешь маминым фирменным чаем.

Ну, и конечно, пока дедуля не видит, балуешься доставкой фастфуда, коллекционируешь бутылки из-под газировки. Во время пары, с одной стороны, кот Толик, который мурчит в такт кипящему от лекции ноутбуку. С другой — телефон с аркадой, на которую все никак не хватало времени. Ну прямо и жнец, и чтец и на дуде игрец, а самое главное, что преподы не в курсе — не жизнь, а сказка. Но нет, весело было только первое время, а сейчас чувствуешь себя ничтожной, признается студентка 4 курса.

Читать так же:  Бабкина процитировала пронзительные стихи покойного Гафта

— Мне не нравится онлайн, потому что сразу накатывает депрессия, апатия и безысходность, — признается Лолита Игнатьева. — Чувствуешь себя каким-то ничтожным, смысл образования вообще теряется. Вот из четырех лет в бакалавриате, нормально в универе мы проучились всего 1,5 года. И это при то, что у нас комбинированное обучение: то есть какие-то дни — онлайн, а какие-то — в университете, но даже при этом нет ощущения полноценности. Раньше было весело, а сейчас меня уже типает от слова «дистант». Все, потому что появилось больше возможности филонить. С одной стороны это, конечно, приятно, но с другой, расслабляет так, что уже трудно собраться. Особенно для меня, человека, который самостоятельно не может себя организовать.

Тот, кто хочет учиться, будет это делать и онлайн, и оффлайн.

Тот, кто хочет учиться, будет это делать и онлайн, и оффлайн.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПРИБЫВАЛИ В ЦАРСТВИИ МОРФЕЯ

Может показаться, что студенты – это народ веселый и беспечный. Им бы на вечеринки ходить, да пары пропускать, но нет, по молодым жилам все же течет совесть и осознанность. Например, магистр ростовского вуза Степан Даниленко признается, что качество образования снизилось из-за того, что студентам дали много свободы.

— В дистанте я проучился полтора года, даже защитил диплом бакалавра при таком формате, — делится он. — Большую часть лекций мои одногруппники просто прибывали в царствии Морфея, и я был среди таких. Все практические, где нужно отвечать самостоятельно, можно было просто читать с телефона, потому что это никак не проверялось. Экзамены проходили точно также, лишь дополнительных вопросов стало больше. Но, если есть желание получить баллы, то их можно по-быстрому нагуглить. Онлайн явно ниже по уровню, чем классическое образование в универе, потому что у нас больше свободы. При всех минусах, хотя бы защита дипломов была очная. Но вот у моих друзей с других факультетов и эту важную часть студенческой жизни перевели в онлайн. Как по мне, такие защиты — это уже цирк. Атмосфера другая, преподаватели не видят волнения, эмоций, жестикуляцию, не понимают тебя.

Читать так же:  Пригожин считает, что игры Пашиняна с США привели к войне в Карабахе

СИДЯ ДОМА, ОСОБО НЕ УСТАЕШЬ

Но не все такие противники новых технологий, ведь часы, которое раньше уходили на дорогу, теперь можно потратить на повторение материала, уверен студент 3 курса Максим Луговых.

— В целом онлайн формат мне нравится, потому что ты убиваешь несколько часов жизни в автобусах по дороге в университет, — считает ростовчанин. — Плюс, можно без напряжения внимательно слушать все лекции, даже до позднего вечера, ведь ты сидишь дома, и особо не устаешь. Из минусов только то, что не у всех есть техническое обеспечение. Например, у меня часто зависает программа, когда я пытаюсь показывать презентации. Такие моменты очень затягивают пару.

ОСВОБОЖДАЕТСЯ ВРЕМЯ ДЛЯ РАБОТЫ

Онлайн образование – это отличная возможность устроиться на работу, ведь лекции можно слушать, где угодно. Пока преподаватели читают лекцию, можно прекрасно подключить наушники и заниматься своими делать, рассказывает студентка 4 курса Маргарита Евдокимова.

— Это действительно очень удобный вариант совмещать два дела одновременно, — улыбается девушка. — А вот, что касается качества образования, то тут все индивидуально. Мы ведь уже взрослые товарищи, сами решаем, что в приоритете, и несем за это ответственность. Выбрал безмятежный образ жизни хиппи, которого ничего не волнует, молодец, вся ответственность на тебе. Выбрал учебу – будь добр потрудиться. Мне кажется, если размышлять такими категориями, то и вопрос о качестве образования отпадет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Улучшают демографию, получают задания с перчинкой и берегут сон профессоров: о конфузах на удаленке рассказали ростовские студенты

С приходом пандемии мы постепенно перешли к жизни в формате «онлайн». Курсы, вебинары, мастер-классы, уроки танцев и концерты, сейчас доступны в один клик. Даже образование перешло на новый уровень. Теперь филиалом университета с легкостью может стать экран вашего смартфона. И пока одни студенты жалуются на недоcтаток живого общения и перебои в сети, другие вспоминают яркие и комичные случаи во время онлайн-лекций.

Журналисты «КП – Ростов – на – Дону» пообщались с ростовскими студентами, чтобы узнать, как на самом деле проходят пары в дистанционном формате. (подробности)



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины