Балабанов, джаз, ремесла и уличное кино. За ближайшие три года Россия выделит 28 миллиардов рублей на самобытные проекты культуры

Общество


На фоне тотального запрета на все российское, который стал модным в последнее время, перед нашей страной встал серьезный вызов сохранения культурной идентичности.

Фото: СОЦСЕТИ

На фоне тотального запрета на все российское, который стал модным в последнее время, перед нашей страной встал серьезный вызов сохранения культурной идентичности. И за решение этого вопроса взялся Президентский фонд культурных инициатив.

— Культуру в мире отменить нельзя, в России тем более, — подчеркнул на брифинге глава ПФКИ и первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. — Те, кто пытается делать это, плохо нас понимают. Совсем не понимают, что такое Россия. Ведь результат противоположный: чем больше давления на нашу страну и деятелей культуры, тем более противоположный результат. У нас огромное количество людей, готовых отказаться от любых контрактов и сумм, но не от преданности к стране, традициям и культурному коду.

Фонд занимается продвижением и поддержкой аутентичных российских проектов. Самобытные театры, библиотеки, креативные направления разного толка, выставки, инсталляции, даже гаджеты, народные промыслы, творческие коллективы, фестивали музыки и краеведческие музеи в разных уголках страны — словом, все то, чем мы можем и должны гордиться. Что особенно актуально в свете проведения Года культурного наследия народов России, которым объявлен 2022-й.

Поддержка — не умозрительная. Финансовая. От года к году она растет в разы. В пандемийном 2021 году ПФКИ выделил на такие проекты 3,5 миллиардов рублей, в 2022 году выделит 8 миллиардов рублей, а еще по 10 миллиардов рублей уйдет на победившие в специальном конкурсе проекты в 2023 и 2024 году.

И это не считая софинансирования — 74% благотворительных средств в 2021 году и 93% в 2022 году — эти деньги бизнес добавляет к господдержке. Что дает авторам самобытных идей надежду на долгосрочное планирование.

Читать так же:  Песков прокомментировал идею начинать уроки истории с первых классов | Образование | Общество

Ключевые точки сборки: «Культурный код», «Я горжусь», «Нация созидателей» и «История страны». Именно по этим направлениям проектов регистрируется все больше. В лидирующих по числу отобранных заявок регионов Москва, Петербург, Удмуртия, Белгородская область и Татарстан.

Цифры и правда впечатляющие — более 9900 проектов было зарегистрировано и одобрено экспертной комиссией (полсотни специалистов из 66 регионов РФ провели более 20 тысяч экспертиз). Грантовую поддержку получат 1382 из 84 регионов страны.

Самой крупной заявкой стал грант первого сочинского фестиваля классической музыки, на который выделят более 82 миллионов рублей. Самой скромной — городской фестиваль «На крыльях надежды» (Новокуйбышевск) — на него дадут 78 тысяч рублей.

— Есть масса критериев, позволяющих экспертам понять, кто подает заявку, что за проект, — объяснил глава ПФКИ Роман Карманов. — В первую очередь оценивается тематическое направление, общественная значимость, профессионализм команды, объем вложенных средств, поддержка партнеров. Таких критериев 10. Из них мы и исходим при вынесении решения.

Первая волна заявок обработана, но это еще не все. 20 апреля стартует вторая волна приема идей. Итоги подведут, предположительно, в августе. Тогда и распределят второй пакет грантов.

Современная повестка не могла не отразиться на работе фонда. Владимира Гергиева, Дениса Мацуева, Тугана Сохиева и других именитых российских музыкантов безосновательно уволили из европейских филармоний. А еще множество наших артистов рвутся на линию огня, чтобы выступать перед российскими бойцами, ведущими спецоперацию на территории Украины. Оказывается, их рвение приходится сдерживать. Например, перед русскими бойцами выступал стендапер и музыкант Стас Старовойтов, а еще Александр Маршал посетил с концертом военный клинический госпиталь им. А.А.Вишневского.

Балабанов, джаз, ремесла и уличное кино. За ближайшие три года Россия выделит 28 миллиардов рублей на самобытные проекты культуры

— Поскольку в последнее время увеличилось число актуальных, текущих заявок, мы приняли еще одно важное решение, — пояснил Сергей Кириенко. — Нужно поддержать творческие коллективы, на которые оказывается санкционное давление (отмена гастролей русских артистов по всему миру — Авт.), чтобы лишить источников финансирования. А еще новые проекты и набор творческих инициатив, накопившийся за последний месяц, просто не могли попасть в отбор. Поэтому координационным советом ПФКИ мы приняли решение выделить еще 1 миллиард рублей на эти проекты. В апреле-мае будут оперативные решения по этим проектам.

Читать так же:  Без предвзятости и фейков: Пол Голдинг дал эксклюзивное интервью ФАН после поездки в Россию

Среди предстоящих проектов, одобренных ПФКИ, — петербургская выставка, посвященная культовому русскому режиссеру Алексею Балабанову (к 25-летию фильма «Брат»), фестиваль уличного кино, экспозиция арт-объектов к столетию российского джаза, музыкальный пикник во Владивостокской крепости, этностудия ремесел в Башкортостане и другие.

Фото: Телекомпания СТС

Фото: Телекомпания СТС

Фонд существует пять лет и за это время успел обработать более 110 тысяч заявок. Победили в конкурсе 22 тысячи проектов, на которые выделили 45 миллиардов рублей президентской поддержки и 33 миллиарда рублей от бизнеса. До старта работы ПФКИ подобные цифры помощи для НКО были немыслимыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сбежавшая из России Чулпан Хаматова уволилась из театра «Современник»

А ведь когда-то актриса была любимицей Галины Волчек (подробнее)

С Кирилла Серебренникова сняли условную судимость. Он заплатил штраф и возместил ущерб за финансовые преступления

Прославленный российский режиссер теперь официально свободен (подробнее)



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины