«Сверхъестественное оружие»: Что на самом деле известно про секретные программы СССР и США

Наука


Фокусник Ури Геллер, работавший с ЦРУ, утверждал, что может сгибать ложки взглядом. Но оказалось, что это мистификация.

Фото: Shutterstock

ЦРУ и американские военные учат солдат общаться силой мысли, побеждать врага внушением и видеть на расстоянии. Еще недавно это сошло бы за заголовок в желтой прессе, но теперь факты налицо. В штате Юта, США, экс-сотрудник ЦРУ Пол Смит открыл школу, где учит всех желающих дальновидению, то есть непосредственному созерцанию чего угодно, хоть в соседней комнате, хоть за тысячу километров. Смит научился этому искусству в программе «Звездные врата» — наставники выявили в новобранце, военном переводчике с арабского, «потенциал» и натаскивали рассматривать то русские ракеты, то документы на столах чиновников в Пекине, то скрытые базы наркоторговцев.

Программа «Звездные врата» под эгидой Пентагона на полном серьезе изучала экстрасенсорное воздействие на противника. Фото: CIA.gov

Программа «Звездные врата» под эгидой Пентагона на полном серьезе изучала экстрасенсорное воздействие на противника. Фото: CIA.gov

Занятия Смита выглядят так: он называет некое число, после чего ученик сосредотачивается и начинает «видеть» то, чего увидеть нельзя. «Никто не знает, как это работает», — говорит Смит.

Война — это неопределенность и риск, и генералы никогда не чурались привлекать магию и паранормальное, лишь бы гарантировать успех. Рассказываем о самых ярких сверхъестественных программах военных.

Наполеон не поверил провидцу. И зря

В глубокой древности перед битвами полководцы применяли магию и гадание. Так, в Риме особые жрецы — авгуры и гаруспики — изучали вещие сны и полет птиц и советовали начать или, напротив, отложить сражение.

С приходом христианства гадания сменились молитвами и видениями. В XVIII веке наступила эра скептицизма, и полководцы стали полагаться на «науку». Так, маг Филипп Дьелонье Ноэль Оливатиус составил рукопись о будущем Наполеона, которую незамедлительно передали монарху. В рукописи Бонапарту настойчиво не советовалось идти войной на Россию, но Наполеон пошел. При этом в самой Великой армии все сплошь гадали и провидели и, даже оказавшись в русском плену, этим зарабатывали.

Во время Первой мировой появилась легенда о неких потусторонних «лучниках», которые пришли на помощь британцам и поразили своими мысленными лучами германцев. Фото: Mary Evans Picture Library/Global Look Press

Во время Первой мировой появилась легенда о неких потусторонних «лучниках», которые пришли на помощь британцам и поразили своими мысленными лучами германцев. Фото: Mary Evans Picture Library/Global Look Press

В России были сильны православные традиции, так что магия как-то не приживалась, но, когда Николай II увлекся пророчествами Григория Распутина, экстрасенсы оживились. Хотя оккультизм был под запретом и полиция разгоняла как марксистские сходки, так и собрания медиумов, в Петербурге сложно было найти улицу, на которой не было подпольного салона. Садились вокруг стола, брались за руки и смотрели, как стрелка на столе показывает на ту или другую букву, а из букв получаются «сообщения». Уверовали даже химик Александр Бутлеров и семья писателя Аксакова, но магия в практику армии все же не вошла. Разве что министр внутренних дел Александр Протопопов хвалился, что получил пост благодаря советам некоего французского провидца, который на поверку оказался шпионом.

Читать так же:  «Прогресс МС-18» с продуктами для новогоднего стола пристыковался к МКС | Наука | Общество

Красные шаманы

Но вот случилась революция. Религии нет, советская власть висит на волоске — и мистика повсюду: красные надеются спасти власть, в том числе через сверхъестественное. В ЧК создают отдел, который должен постичь ясновидение и телекинез.

В науке тем временем тоже творились странные вещи. Константин Циолковский толкует, что люди будущего превратятся в эфирные тела и смогут путешествовать мгновенно, Владимир Вернадский предлагает идею ноосферы, в которой заключены все мысли и знания, а Александр Чижевский отыскивает сверхъестественное воздействие Солнца на человечество. Кажется, возможно все — почему бы и не телекинез.

С 1921 года Феликс Дзержинский курирует секретную лабораторию, ее возглавляет Глеб Бокий. Официально лаборатория занималась дешифровкой. Настораживает, однако, что вокруг нее вращались непростые люди. Так, Александр Барченко, получивший мистический опыт в пещерных городах Крыма, написал книгу «Введение в методику экспериментальных воздействий объемного энергополя», весь тираж которой уничтожили в 1939 году. Якобы к дешифровке привлекали магов, и все это происходило в некой «черной комнате». Решили ехать в Тибет искать Шамбалу. Но дело сорвалось, всех повязали. Вскрылось, что «красные шаманы» разочаровались в ленинском курсе и создали тайное общество «Единое трудовое братство» по масонскому образцу. Бокий был расстрелян в 1937-м, а некоторые документы якобы попали к «Аненербе», мистической и отчасти мифической службе Третьего рейха, которая продолжила поиски Шамбалы.

Так, по мнению фанатов экстрасенсорики, выглядит механизм телепатии.

Так, по мнению фанатов экстрасенсорики, выглядит механизм телепатии.

Фото: Shutterstock

Вообще история ранних советских опытов темная. Якобы на Соловках создали лабораторию, которая проникла в другое измерение — Гиперборею, что позволило Сталину одолеть своих политических соперников. Много мистики и вокруг Института крови, где искали бессмертие для вождей революции, а потом создали идеального солдата — снежного человека (видимо, солдат сбежал в тайгу), а также Института мозга.

Начинается Великая Отечественная война, Красная армия поначалу терпит поражение, и мистика не помогает. Сталин возлагает надежды скорее на религию. Так, осенью 1941-го он ждет приезда патриарха Антония из Антиохии на Ближнем Востоке. А потом дает послабления Русской церкви. Не слышно даже о Вольфе Мессинге, экстрасенсе, с которым он якобы сошелся перед войной.

В игру вступают Штаты

После войны парапсихологические опыты у нас свернули? Нет, лишь крепче засекретили, утверждал армейский разведчик Джон Ламот. Его секретная книга 1972 года «Контролируемое агрессивное поведение» рисует картину поразительных достижений СССР в создании сверхъестественного оружия.

По версии американца, Институт мозга (созданный якобы только для того, чтобы хранить мозг Ленина) вместе с Институтом крови были центрами создания идеального солдата и идеального оружия. После Великой Отечественной войны во главе исследований оказался советский медик Леонид Васильев, который с 1960 года заведовал в Ленинграде лабораторией по телепатии. Кроме передачи мыслей на расстояние, советские парапсихологи изучали, настаивал американец, влияние на мозг страха, голода, света, звука, 25-го кадра, внушения. СССР якобы тратил на такие исследования больше 20 млн долларов в год (при этом доллар был намного дороже нынешнего).

В мистической комедии «Безумный спецназ» (2009 год) военные парапсихологи пытаются силой мысли воздействовать на козла. Фото: Кадр из фильма «Безумный спецназ» 2009 год

В мистической комедии «Безумный спецназ» (2009 год) военные парапсихологи пытаются силой мысли воздействовать на козла. Фото: Кадр из фильма «Безумный спецназ» 2009 год

Читать так же:  Ученые выяснили, чем полезна новогодняя елка – для иммунитета, гормонов и настроения

Сложно дать однозначную оценку этим утверждениям. В перечне советских «работ» перечислены как вполне научные вещи (голод, страх, внушение), так и слабо научные (так, воздействие 25-го кадра осталось недоказанным) или вовсе ненаучные (телепатия).

А вот фигура Леонида Васильева крайне интересная. Вы сами можете зайти в Википедию и оценить, насколько кратки сведения об этом выдающемся ученом. Он работал в Институте мозга. Он в самом деле изучал телепатию. А в 1959 году опубликовал (в СССР!) книгу «Таинственные явления человеческой психики», в которой развивал тему мысленного внушения. В 1963 году ему якобы удалось передать мысль из Ленинграда в Севастополь. Почему о нем известно так мало (хотя его книги можно почитать)? Были ли его основные работы засекречены? Хорошие вопросы.

По мнению Джона Ламота, Советы научились на расстоянии читать лежащие на столе или в сейфе американские документы, убивать любого человека силой мысли, а также вносить искажения в работу аппаратуры любой сложности. Стоп. Вернемся к началу статьи и вспомним, что именно этим штукам учили цэрэушники студентов в рамках программы «Звездные врата». Совпадение? Конечно, нет. Напуганные книгой Ламота, Штаты развернули собственную парапсихологическую программу.

Потуги Ури Геллера

В том же 1972 году Штаты под эгидой ЦРУ открывают собственную программу дальновидения — Project Scanate. Очень интересно, что по каким-то причинам многие из руководителей и участников проекта принадлежали к секте сайентологов — странному квазирелигиозному учению, которому привержена американская элита (например, актер Том Круз) и которая запрещена в России. Предполагалось, что для начала надо отобрать людей с особыми дарованиями, то есть потенциальных экстрасенсов, и ими почему-то часто оказывались сайентологи.

Честно говоря, методика опытов кажется очень странной. Так, испытуемым давали географические координаты, и они должны были примерно сказать, что там находится. Понятно, что выигрывали отнюдь не ясновидцы, а люди с хорошим знанием географии.

Через несколько лет к «исследованиям» присоединяется Пентагон, и начинается подлинная вакханалия: проекты переименовывают, финансирование то закрывают, то открывают, в прессу постоянно подкидывают «сенсационные утечки», говорящие якобы об успехах программы (она в итоге получила название «Звездные врата»), но ни одно сообщение не выдерживает критики. В 1995 году программу наконец закрыли. И с этим тоже был скандал: поначалу оценивать ее привлекли тех, кто вольно или невольно все эти годы фальсифицировал данные и трубил об успехах экстрасенсов. Но беспристрастная комиссия не нашла ни единого случая, когда ясновидцы что-нибудь увидели.

Вышли на рынок — и в тираж

Впрочем, скептики говорят, что результаты были, а программу на самом деле не закрыли, а еще больше засекретили. И доказательства вроде бы есть.

Так, в 2014 году в прессу просочились сведения, что ВМФ США тренирует у моряков «интуицию» «как у Человека-паука». Одновременно Эдвин Мэй, который ранее работал на «Звездные врата», заявил, что продолжает ставить опыты под эгидой неких НКО и эти опыты превосходят все ранее достигнутое. В целом выясняется, что после терактов 11 сентября 2001 года ЦРУ и другие разведки попытались поймать Усаму бен Ладена с помощью медиумов и потихоньку возобновили проекты.

Читать так же:  Институт Келдыша: к Земле летит потенциально опасный астероид | Наука | Общество

Впрочем, скудные сведения говорят, что успешнее от более строгой секретности программа не стала. Так, очевидцы описывают опыт, который военные провели в каком-то заброшенном ангаре. Испытуемые должны были «увидеть» фото Матери Терезы, спрятанное в соседней комнате. Экстрасенсы глубоко дышали и изображали экстаз, но никто не смог угадать, что на фото человек. Правда, один нарисовал египетскую пирамиду, и тут же было объявлено, что это треугольный вырез на платье Матери Терезы, но… это выглядит жалким даже для отъявленных адептов.

Но у рынка свои законы. Добились в ЦРУ результатов, не добились — не важно. Контора серьезная, ерундой заниматься не будет, полагают обыватели, да и бизнесмены тоже. Сейчас в США на рынок вышла куча народа, которая принимала участие (или говорит, что принимала) в программе «Звездные врата». Эти люди пишут книги, участвуют в шоу и основывают школы и курсы.

Так что, может быть, эта «змея» еще раз съест свой хвост. В ЦРУ почитают очередную статью о том, что ветеран разведки рассмотрел что-нибудь важное силой мысли, и примут его на работу.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

А как было на самом деле? Скорее всего, в Советском Союзе также поддались слухам, что в США применяют телепатию в военных целях. В самом начале 1960-х в одном французском журнале напечатали статью, где утверждалось, что американцы связались с подлодкой силой мысли. Это была утка, но в СССР ее восприняли всерьез. «Что творят, и нам надо». И именно с началом 1960-х в СССР активизируют исследования по телепатии. Чуть позже американцы повторили ту же фразу — «Советы вон что делают, и нам надо». Круг замкнулся.

КСТАТИ

Сотрудник отдела Яков Блюмкин все-таки поехал на Тибет. Он прикинулся странствующим ламой и присоединился к экспедиции Николая Рериха. С собой он вез золотую (так он говорил) 12-килограммовую статую Будды, ранее украденную большевиками у монахов. По легенде, Блюмкин посетил некую пещеру, где ему показали артефакты прошлого. Например, Червь Шамир, крошечный, с зернышко, артефакт, источающий невероятную энергию, и «Ваджру» — она умела метать огненные стрелы. Блюмкина расстреляли в 1939 году: то ли он этого Червя передал немцам, то ли просто деньги растратил, а про экспедицию выдумал.

СПРАВКА «КП»

В опытах принимал участие известный иллюзионист Ури Геллер. По поводу якобы блестящих результатов фокусника есть серьезные сомнения. Геллер действительно работал и с ЦРУ, и с Моссадом. Позже он проболтался, что в ЦРУ по-прежнему куча экстрасенсов. Впрочем, он же утверждал, что на самом деле прибыл на Землю с космического корабля «Спектра» и поддерживает связь с пришельцами. Независимые исследователи в пух и прах разнесли методологию опытов, якобы доказывающих сверхспособности фокусника, но желтая пресса уверена: «рассекреченные материалы ЦРУ» говорят, что Геллер в самом деле видел сквозь стены.



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины