Океаны нагреются, погода станет экстремальной: метеорологи предрекли рекордно жаркую пятилетку на Земле

Наука


Всемирная метеорологическая организация заявила, что с 2022 года начинается пятилетка рекордной жары

Фото: Shutterstock

С 2022 года на Земле началась пятилетка рекордной жары. Такой прогноз только что опубликовали Всемирная метеорологическая организация и Metoffice Великобритании.

Ближайшие годы, с 2022 по 2026-й, станут самыми жаркими за весь период метеонаблюдений (с 1850 года). Речь идёт о средней температуре на планете в течение пятилетки. И один из ближайших пяти лет станет рекордно тёплым, сместив с первого места 2016-й год.

Уверенность климатологов удивляет, если не обескураживает. Вероятность того, что будут побиты температурные рекорды, — 93%. Это почти как у прогнозов на неделю вперёд! Прогнозы на сезон, на лето или зиму, сбываются где-то на 70%. А тут — на пять лет.

Что ж, посмотрим, 2022-й уже начался. И аномальным зноем пока не отличился — во всяком случае, в России.

— Воздействие климата становится все более опасным для людей и всей планеты. Пока мы продолжаем выбрасывать парниковые газы, температура будет расти. Океаны будут нагреваться и закисляться, морской лед и ледники будут таять, уровень моря будет повышаться, а погода станет более экстремальной. Арктическое потепление непропорционально велико, и то, что происходит в Арктике, влияет на всех нас, — обрисовал апокалиптическую картину генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас.

И это уже напрямую касается России. Страна у нас северная, огромные территории находятся в Заполярье или приполярье. И значительная часть Северного Ледовитого океана также относится к Российской Федерации. Так вот: согласно тому же прогнозу ВМО и Metoffice, в ближайшие пять лет «аномалия температуры в Арктике по сравнению со средним значением 1991—2020 годов будет более чем в 3 раза превышать среднюю глобальную аномалию». Проще говоря, если на Земле в целом будет небывало тепло, то в Арктике ещё втрое теплее. Да, арктическая «жара» — штука относительная, но тем не менее.

Читать так же:  Космические туристы вновь задержатся на МКС из-за плохой погоды - Газета.Ru

Что ещё нам обещают? В Северной Европе, в том числе и на Европейской территории России, в 2022 году дождей и снега будет больше, чем обычно (и пока этот прогноз сбывается). Скорее всего, такая тенденция сохранится и до 2026 года. И не только на севере Европы, но и в северной Сибири.

Над прогнозом вместе с британскими метеорологами работали их коллеги из климатических центров Австралии, Германии, Дании, Испании, Канады, Китая, Норвегии, США, Швеции и Японии.

— Совмещение прогнозов из центров прогнозирования климата по всему миру позволяет получить более качественную продукцию, чем та, которая могла бы быть получена на основании какого-либо одного источника, — объясняют в ВМО.

Непонятно, почему в списке нет Гидрометцентра России — он официально входит в число 8 мировых метеорологических центров, призванных ВМО.



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины