«Фантоматический генератор». Сбывшиеся предсказания Станислава Лема | Наука | Общество

Наука


Исполняется ровно 100 лет, как на свет появился польский писатель и футуролог Станислав Лем. Он родился 12 сентября 1921 года по Львове, пережил немецкую оккупацию, несмотря на еврейское происхождение, а в тяжёлое послевоенное время начал писать рассказы, чтобы обеспечить себе небольшую прибавку к жалованью профессорского ассистента. Потом увлечение переросло в основное занятие и стало делом всей его жизни.

Книги Лема переведены на десятки языков, а в философском трактате «Сумма технологии» приведены некоторые научно-технические идеи, которые в наши дни стали реальностью. Вот лишь несколько предсказаний, описанных в произведениях знаменитого фантаста и футуролога.

Виртуальная реальность

Лем называл её «фантоматикой». Этим термином он обозначал систему иллюзорных ощущений, поступающих в человеческий мозг — новый мир, который люди будущего не смогут отличить от настоящего.

К теме жизни в вымышленном мире писатель обращался неоднократно, а впервые изобразил её как раз в трактате «Сумма технологии», опубликованном в 1964 году. Там он описывает «фантоматический генератор», способный создавать альтернативную реальность. Причём эта реальность может быть многослойной – как одно сновидение внутри другого. А большое количество искусственных миров может привести к тому, что человек забудет, какая реальность настоящая, и заблудится в них: пытаясь вернуться в настоящий мир, будет попадать в очередной виртуальный. В этом Лем видел потенциальную угрозу:

«Неотличимость фантоматического спектакля от действительности привела бы к непоправимым последствиям. Может быть совершено убийство, после которого убийца в оправдание станет утверждать, что он был глубоко убеждён, будто всё это лишь «фантоматический спектакль». Кроме того, многие люди до такой степени запутаются в неотличимых друг от друга подлинных и фиктивных жизненных ситуациях, в субъективно едином мире реальных вещей и призраков, что не смогут найти выхода из этого лабиринта».

Читать так же:  Контр-адмирал рассказал о реакторе АПЛ, найденном на дне Карского моря - Газета.Ru

Интернет и гаджеты

В сборнике философских эссе «Диалоги», написанном в 1957 году, фантаст предположил, что для увеличения производительности мощных компьютеров их стоит объединить в единую сеть. Постепенное накопление «информационных машин» и «банков памяти», по его мнению, приведёт к появлению «государственных, континентальных, а потом и межпланетных компьютерных сетей».

А за пару лет до этого, в романе «Магелланово облако», он предсказывает будущее, где у всех людей есть быстрый доступ к гигантской виртуальной базе данных — «трионовой библиотеке». Каждый пользователь при этом имеет собственное переносное устройство – трион. Он представляет собой крохотный кварцевый кристаллик, способный передавать и хранить любую информацию:

«В трионе можно закрепить не только световые изображения, вызывающие изменения в его кристаллической структуре, — страницы книг, фотографии, всякого рода карты, рисунки, чертежи и таблицы; в нём так же легко можно увековечить звуки, в том числе человеческий голос и музыку».

Или вот такое описание гаджета, подключённого к интернету (правда, с гораздо большей зоной действия, чем сейчас):

«Мы сегодня, пользуясь этой невидимой сетью, опоясывающей мир, совершенно не думаем о гигантских масштабах и чёткости её работы. Как часто каждый из нас в своём рабочем кабинете в Австралии, в обсерватории на Луне или в самолёте доставал карманный приёмник, вызывал Центральную трионовую библиотеку, заказывал нужное чему произведение и через секунду видел его на экране своего цветного, объёмного телевизора».

Ридеры, планшеты и аудиокниги

Герой романа «Возвращение со звёзд» (издан в 1961 году) прибывает на Землю после космической экспедиции, длившейся 127 лет. Мир стал другим, и астронавт чувствует себя в нём чужим. Он идёт в книжный магазин и узнаёт, что бумажные книги уже давно не печатают, а вместо них используют гаджеты, похожие на современные планшеты. Их называют оптонами.

Читать так же:  Графен повысит точность измерения в квантовых компьютерах

«Всё послеобеденное время я провёл в книжном магазине. Книг не было. Их не печатали уже без малого полсотни лет. А я так истосковался по ним после микрофильмов, составлявших библиотеку на «Прометее»! Увы! Уже нельзя было рыскать по полкам, взвешивать в руке тома, ощущать их многообещающую тяжесть. Книжный магазин напоминал скорее лабораторию электроники. Книги — кристаллики с запечатлённой в них информацией. Читали их с помощью оптона. Оптон напоминал настоящую книгу только с одной-единственной страницей между обложками. От каждого прикосновения на ней появлялась следующая страница текста».

Там же главный герой узнаёт, что люди уже отвыкли читать и предпочитают книги слушать: «Но оптоны употреблялись редко, как сообщил мне продавец-робот. Люди предпочитали лектоны — те читали вслух, их можно было отрегулировать на любой тембр голоса, произвольный темп и модуляцию».

Все аудиокниги, купленные им (почти 300 наименований), уместились в один карман.

Артур Кларк. 70-е годы.

Нанотехнологии

Устройства, невидимые человеческим глазом, но способные воздействовать на наше тело, упоминаются Лемом с 1960-х. Во многих его произведениях фигурирует такая тема, как исправление физических недостатков с помощью того, что мы сейчас называем нанотехнологиями.

В романе «Непобедимый», написанном в 1964 году, звездолёт с экипажем садится на неизвестную планету, где люди встречают «мушек» — мелких роботов, оставленных инопланетной цивилизацией. Лишённые присмотра разумных существ, «мушки» начали неконтролируемо развиваться и изменяться. По сути, они прошли процесс эволюции, научившись эффективно бороться с конкурентами — другими роботами и живым миром этой планеты.

Как тут не вспомнить гипотезу, известную как ««серая слизь»? Впервые её высказал пионер нанотехнологий Эрик Дрекслер в 1986 году. Согласно описанному им сценарию, микроскопические нанороботы научатся воспроизводить сами себя. Они смогут выйти из-под контроля и начнут скрытно атаковать людей, впрыскивая им яды или проникая в мозг. Выполняя свою программу саморазмножения, нанороботы поглотят всё живое на планете, буквально «съев» его. После этого Земля покроется «серой слизью».

Читать так же:  «В тюменском университете замечательные ученые»

Радует хоть, что не все прогнозы фантастов сбываются.





Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины