Единственное в 2021 году полное солнечное затмение увидят пингвины и полярники

Наука


В 2015 году блогер Рубен Краббе с группой горнолыжников отправился на остров Шпицберген — одно из двух мест в мире, где можно было наблюдать затмение

Фото: Shutterstock

Тиграм недокладывают мясо, а жители Европы в ближайшие годы лишены возможности наблюдать полное солнечное затмение по месту жительства. Кто виноват и что делать? Исчерпывающие ответы на эти вопросы ученые дадут, когда окончательно выяснится, каким образом создавалась Солнечная система. Именно с тех времен повелось, что Луна периодически оказывается на прямой линии между Землей и Солнцем и ее тень накрывает нашу планету. Те люди, которые оказываются в центре этой тени, видят полное солнечное затмение.

В этот раз полную фазу затмения, которое продлится 1 минуту 54 секунды, увидят только обитатели Антарктиды — пингвины, полярные исследователи и ученые, которые специально по такому случаю отправятся поближе к Южному полюсу. Полоса полной фазы затмения пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов и немного заденет сам южный континент. На территории нашей страны, даже частные фазы затмения не будут видны.

Впрочем, насладиться этим зрелищем вы сможете с помощью видеотрансляций, которые найдете на сайте NASA и YouTube-канале NASA. А мы на сайте kp.ru обязательно сделаем галерею из самых красивых фотографий. Для многих фотографов съемки затмения превратились в своеобразный вид спорта. Например в 2015 году блогер Рубен Краббе с группой горнолыжников отправился на остров Шпицберген — одно из двух мест в мире, где можно было наблюдать затмение. В 40-градусный мороз команда отыскала место для съемки — край горного склона, по которому могли прокатиться спортсмены на фоне Луны, съедающей Солнце. Чтобы спутник Земли и горнолыжники попали в один кадр, Краббе установил фотоаппаратуру с суперобъективом в 1,5 километрах от места спуска. И фотограф и спортсмены отморозили себе все, что можно, но эта съемка приобрела мировую известность. Что придумают фотохудожники на этот раз — сложно предугадать.

Читать так же:  Найдены бактерии, съедающие гвоздь за три дня - Газета.Ru

Кстати, жителям северных широт не стоит унывать, декабрь насыщен яркими астрономическими событиями.

1. Совсем скоро мы сможем наблюдать так называемую “Рождественскую комету” или комету Леонарда, которая была открыта только в январе этого года и претендует на звание самой яркой в 2021 году. Астрономы обещают, что 12 декабря, когда она приблизится на расстояние 35 миллионов километров от Земли, ее можно будет увидеть даже невооруженным глазом!

И этот шанс не стоит упускать, поскольку Леонард движется по гиперболической траектории и больше в Солнечную систему не вернется. В Северном полушарии комета будет красоваться первую половину декабря, а затем переместится в сторону Южного полушария.

2. А в ночь на 14 декабря на проектную мощность выйдет метеорный поток Геминиды: 120 метеоров в час. Правда астрономы говорят, что видимость будет не самая лучшая — Луна близка к полнолунию (это случится 19 декабря) и создаст эффект засветки. Трассирующие метеоры будет видно не очень хорошо.

3. Вниманию солнцезависимых людей! 21 декабря представится случай еще раз встречать зимушку-зиму, на этот раз она наступит по астрономическому календарю. Астрономическая зима длится с момента зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия. 21 декабря Солнце достигнет самой удаленной точки от экватора и световой день будет самым коротким в Северном полушарии. Зато затем Солнце начнет с каждым днем все дольше задерживаться у нас над головой и к Новому году набежит аж дополнительных 7 минут светового дня.



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины