ТОР и «парус на ладони». Какие инновации разрабатываются против COVID-19? | Все о коронавирусе | Здоровье

Медицина



В рамках Российской недели здравоохранения-2021, которая проходила с 6 по 10 декабря в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», о своих антиковидных разработках участникам и гостям форума рассказали представители концерна «Гранит».

Электромагнитное решение

В то время как израильские учёные открыли для себя эффективность электромагнитного излучения для подавления COVID-19, российские уже создали несколько антиковидных решений в этой области и вышли на рынок. Над созданием прибора для подавления SARS-CoV-2, помимо научного центра самой компании, трудились более 140 учёных-физиков различных научно-исследовательских институтов и научных школ.

«Ни для кого уже не секрет, что эффективнее всего бороться с вирусом могут наши собственные иммунные клетки. Аппарат “ТОР” создаёт электромагнитные помехи коронавирусу, мешая ему попасть в мембраны клеток организма. Репликация патогена тормозится, и в итоге наш иммунитет, даже ослабленный, быстрее распознаёт SARS-CoV-2 и справляется с ним, — комментирует вице-президент компании Елена Бондарчук. — Был создан портативный неинвазивный аппарат, который не имеет аналогов в мире. Клинические испытания и продолжительное использование в “красной зоне” ряда медицинских учреждений Московской области, Дальнего Востока, Северной Осетии, Тывы и Самарской области показали успешные результаты».

По словам руководителя Научного центра концерна Игоря Турканова, аппарат за 5 дней в 5 раз снижает вирусную нагрузку, в результате пациенты стационаров выздоравливают значительно быстрее.

Прибор показал свою эффективность и в профилактике коронавирусной инфекции. Сегодня его активно используют предприятия нефтегазовой отрасли, различные государственные структуры, строительные и бизнес-организации, коллективы которых теперь могут не уходить на удалёнку, а спокойно заниматься своей работой.

Интересна история заключения соглашения компании с Волейбольной федерацией. Это произошло после того, как использование аппаратов помогло в сжатые сроки вылечить игроков и продолжить тренировки спортсменов в разных городах России. В результате наши российские волейболисты смогли добиться побед на европейских и международных чемпионатах.

Читать так же:  На Паралимпиаде в Токио выявлено десять новых случаев COVID-19 | Все о коронавирусе | Здоровье

«Данный опыт сотрудничества с использованием передовых российских технологий в вопросе лечения и профилактики COVID­-19 более чем положительно отразился на физическом и эмоциональном состоянии спортивной команды. Позволил сократить сроки пребывания на карантине почти в 2 раза, снизить срок реабилитации после заболевания, стабилизироватъ рабочий процесс всего коллектива, — сообщил в своём благодарственном письме директор волейбольного клуба «ЗЕНИТ-Санкт-Петербург» Владимир Самсонов.

Научным центром концерна разработан и персональный антиковидный сенсор, создающий электромагнитные помехи патогену. Маленькое устройство носится как часы, только с тыльной стороны запястья, на месте активного кровотока или на груди в виде кулона от 4 до 8-12 часов соответственно. В результате наш иммунитет получает время для того, чтобы справиться с вирусом.

  Все штаммы поддаются, даже “омикрон”

«За 11 месяцев работы неинвазивного аппарата во Владивостокской клинической больнице № 4 динамика освобождения коек выздоравливающими пациентами — 8 суток, что на 3,5-5 суток меньше, чем в среднем по Приморскому краю и другим субъектам РФ», — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Владивостокской клинической больницы № 4 Наталья Дицель.

А вот как комментирует действие прибора руководитель клиники «МедАльянс» Станислав Образцов, который испытал его действие на себе: «Это продолжение волновой, лазерной, СВЧ-терапии, которые имели достаточно серьёзную научную базу, но, к сожалению, в 1990-2000-е всё сдвинулось в сторону фармакологической поддержки. А ведь применение того или иного вида физиотерапии давало действенный результат. И нам сейчас очень нужна такая технология, которая активно подавляет репликацию вируса».

Как сообщил Игорь Турканов, учёные концерна следят за мутациями вируса, настраивают приборы и сенсоры на новые штаммы, обновляя спектр. На поиск решения уходит от 3 дней до двух недель.

Сейчас в работе «омикрон», и оптимальное решение для профилактики и борьбы с ним уже найдено, сообщили в компании.
 

Читать так же:  Два человека погибли при пожаре в коронавирусной реанимации в Астрахани

Невидимые «перчатки»

В «Экспоцентре» концерн представил ещё одну инновационную разработку — вирулицид VOLAVELA, что в переводе с латинского означает «парус на ладони». Это дезинфицирующее средство как бы «надевает» на человека невидимые «перчатки». Оно предназначено для индивидуального и массового применения, а его свойства подтверждены Национальным исследовательским центром им. Гамалеи Минздрава России — разработчиком вакцины «Спутник V».

По словам выступавшего представителя предприятия, этот защитный «парус» принципиально отличается от других дезинфицирующих средств своим пролонгированным действием — до 24 часов, безопасен даже при вдыхании, не содержит спирта и не сушит кожу. Средство имеет в структуре ионизированные цепочки молекул. Попадая на них, вирусы и бактерии разрушаются микротоками. Оно может наноситься на кожные покровы и любые поверхности и не только за 30 секунд убивает возбудителя COVID-19, но и в течение суток обеспечивает общую противовирусную защиту. Эффективной будет и обработка «холодным туманом» — мелкодисперсное распыление.

Обработку вирулицидом можно проводить в присутствии людей. Средство может работать на любых поверхностях и тканях. Если его нанести на медицинскую маску, она будет более эффективна и прослужит намного дольше. 

Посетители выставки охотно учились надевать наноперчатки, отмечали их увлажняющее действие, удивлялись отсутствию запаха спирта и сетовали, что пока не видят вирулицид в широкой продаже, тем более что цена средства не превышает стоимости других антисептиков.

По мнению создателей, антиковидные решения должны быть использованы масштабно: на общественных и производственных объектах, в транспорте, в салонах поездов, самолётов, зданиях вокзалов, аэропортов, кинотеатров, ресторанов — словом, во всех местах массового скопления людей. И конечно, в школах, больницах — в первую очередь в ковидных отделениях. Неплохо бы обеспечить всех медиков, особенно тех, кто работает в «красной зоне», индивидуальными сенсорами для подавления COVID-19, считают разработчики.

Читать так же:  Сомнолог Калинкин предупредил об опасных последствиях постоянного использования будильника



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины