Сработать на опережение. Надо ли удалять гланды и в каких случаях? | Здоровая жизнь | Здоровье

Медицина


Тонзиллэктомия операция, которая многим кажется оставшейся в далеком СССР. Именно с советской медициной связаны устойчивые представления об удалении миндалин и аденоидов не самыми гуманными способами. На деле же и сегодня операция по удалению небных миндалин, они же в народе называются гланды, вполне распространена. Но вот всегда ли ее надо делать?

Словарное определение

Под миндалинами (tonsilae) в Большой медицинской энциклопедии понимают скопление лимфоидной ткани в толще слизистой оболочки. Местом ее локализации называют границу носовой, ротовой полости и глотки. Миндалин в полости рта много. Но под традиционным понятием «гланды» обычно имеют в виду небные миндалины. 

Небная миндалина представляет собой парное образование, расположенное на боковых стенках зева. По форме она овальная. 

На защите

«Наша глотка является ловушкой для разной инфекции и вирусной, и бактериальной (особенно важно то, что миндалина “отлавливает” стрептококковую инфекцию), и простейших, которые попадают в нос и рот человека. Вообще, невольно человек много чего вдыхает», говорит к.м.н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев. 

При этом есть целая система местного иммунитета, которая стоит на страже здоровья человека. К ней относят разные лимфоидные органы аденоидные вегетации, язычную миндалину, валики, которые окаймляют вход в слуховую трубу. Всю эту систему дополняют небные миндалины. И, как отмечает Владимир Зайцев, небные миндалины в этой системе лидирующие, они должны работать безупречно. Ведь на них возложено сразу несколько функций утилизирующая, защитная, фильтрующая. 

И если они начинают работать с перебоями, то из защитника превращаются в опасность для организма, так как фактически становятся накопителями инфекции, а концентрация этих патогенов высока и избавиться от них самостоятельно практически невозможно. Организм начинает страдать. И тут, конечно же, возникают мысли об удалении миндалин, чтобы разом прекратить все это. 

Сработать на опережение. Надо ли удалять гланды и в каких случаях? | Здоровая жизнь | Здоровье

Когда надо удалять миндалины?

Владимир Зайцев отмечает, что просто так идти и удалять миндалины неправильно. Такую операцию проводят только при наличии 100% показаний. К таковым относят:

Читать так же:  В России предложили ускоренную методику восстановления лёгких после ковида

Если у человека больше 4 ангин в год, причем вне зависимости от сезонности, и когда они идут так: только-только закончилась ангина и тут снова, буквально в течение пары дней начинается опять. «Тут стоит понимать, что речь идет именно про ангину, а не про фарингит, обострение тонзиллита, ларингит с высокой температурой, с высочайшей концентрацией стрептококка в мазке», говорит оториноларинголог Зайцев. 

Вторым показателем являются результаты биохимического исследования: если в нем показатели ревмопробы имеют зашкаливающие значения, например, при верхней границе нормы 200 будут 1200, 1100, 950. «Есть незыблемые константные показатели. Чтобы их понять, можно рассмотреть пример с pH крови. Он равен 7,36. И если будет показатель 7,37 или 7,35, то человеку будет плохо. Так и тут, пока параметр ревмопроб равен больше 200 может идти речь про 300, 400 и даже 800, лечить следует консервативными способами, и никакой операции. А вот если показатель ушел за 900, тогда уже начинают говорить про хирургию», подчеркивает Владимир Зайцев. 

Ангина переросла в паратонзиллит это воспаление по бокам мягкого неба, когда из воспаленной небной миндалины все перешло глубже и привело к формированию гнойного абсцесса. В такой ситуации требуется проведение операции образование вскрывают и удаляют содержимое. 

Страдают сопряженные органы удалять миндалины советуют и в тех ситуациях, когда из-за их состояния начинают страдать сопряженные органы сердце, суставы, почки. «Если происходят необратимые изменения с этими органами, могут развиваться ревматоидный артрит, бактериальный эндокардит, гломерулонефрит. Эти состояния прогрессируют, человеку становится все хуже и хуже. И тогда появляются показания для операции», предупреждает Владимир Зайцев. 

Ошибочная ситуация

Как отмечает Владимир Зайцев, нередко сами пациенты ЛОР-врача просят удалить миндалины просто так, а некоторые и за компанию с аденоидами. Причем бывают ситуации, когда пациенты настаивают очень активно.

Сработать на опережение. Надо ли удалять гланды и в каких случаях? | Здоровая жизнь | Здоровье

Однако в этом кроется определенная опасность. Так, например, рассказывает оториноларинголог, доказано на практике, в том числе и зарубежными учеными, что повальное удаление миндалин просто так приводит к развитию осложнений. Прямой связи человек между вмешательством и развившейся у него проблемой может не установить, так как проходит полгода-год. Но за это время хронизируются процессы в области задней стенки глотки. «Развивается хронический фарингит или даже фаринготрахеит, ларингит, инфекция может уходить без этих входных ворот сразу в трахеобронхиальное дерево, человеку становится плохо», предупреждает Владимир Зайцев. 

Читать так же:  "Медуза": в Москве могут снова заблокировать проездные для пенсионеров, закрыть ТЦ и кинотеатры

И тут важно понимать, что исправить ситуацию будет крайне сложно. Ведь ампутация гланд предполагает их полное удаление, потом заменить их будет нечем. В результате могут появиться болезненные и неприятные ощущения в области горла, но несколько иные, и бывает так, что они еще хуже, чем те, что вызывали гланды. «Особенно плохо приходится людям, которым нужно много говорить дикторам, педагогам, актерам, у певцов и вовсе может видоизмениться голос», рассказывает Владимир Зайцев. 

Стоит понимать, что перед удалением миндалин крайне важно принять взвешенное решение посидеть, подумать, определить все за и против и только потом соглашаться на операцию. И удалять гланды стоит строго по медицинским показателям. 



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины