Семь тысяч подписей. В Башкирии выступают против реорганизации больницы | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Медицина


В Башкирии больше семи тысяч человек поставили подписи под петицией против реорганизации больницы в городе Учалы (351 км на запад от Уфы). Обращение активисты планируют направить президенту страны Владимиру Путину и главе региона Радию Хабирову. Это уже не первый случай в регионе, когда население выступает против изменений в системе здравоохранения. Подробнее – в материале UFA.AIF.RU.

«Нас не слышат»

Свое недовольство по поводу реорганизации Учалинской городской больницы местные жители начали выражать несколько месяцев назад. Сначала писали в социальных сетях – в тематических пабликах, на официальных страницах чиновников. Вразумительного ответа они так и не получили, и в итоге возмущение людей вылилось в массовую акцию.

2 октября на площади Учалов собралось 600 горожан, они выразили протест против присоединения горбольницы к Белорецкой райбольнице (находится в 100 км), куда уже передали ряд служб, лабораторию и морг. Тогда же начали собирать подписи под письменным обращением на имя президента страны Владимира Путина и главы региона Радия Хабирова. Ранее петиция была запущена в интернете, но там набралось всего 400 подписантов. Оффлайн письмо властям поддержали около семи тысяч человек – жители Учалинского района. Его планируют отправить властям завтра, 19 октября.

«После данной петиции минздравом были проведены проверки и брифинг с министром здравоохранения.., которые не дали никаких положительных результатов. Мы столкнулись с  тем, что власть имущие нас не слышат и не хотят слышать, а на многочисленные жалобы разводят руками, уверяя, что это частный случай, статистические же данные, предоставленные чиновниками министерства, демонстрируют удовлетворённость качеством медицинской помощи», – говорится в обращении.

«Как утверждают в минздраве, реорганизация даёт улучшение медпомощи, но на самом деле, всё происходит наоборот. Люди болеют, врачей не могут дождаться. Ведь их очень мало, они обслуживают позавчерашние заявки. Больному остаётся только умирать без помощи», – комментирует организатор сбора подписей, руководитель райгоркома КПРФ Раис Хафизов. Всего на 18 октября собрано 7725 подписей.

Читать так же:  В Москве открыли дополнительные госпитали для пациентов с коронавирусом
Обращение семи тысяч учалинцев
Листы с подписями жителей. Фото: Из личного архива/ Раис Хафизов

Минздрав не видит проблемы?

Вице-премьер правительства — министр здравоохранения Максим Забелин встречался с горожанами еще накануне схода граждан на площади, 1 октября. Как сообщал Башинформ, он заверил, что Учалинскую центральную городскую больницу не планируется закрывать, она развивается и модернизируется, причём на качество оказания медпомощи это никак не влияет, строится новый хирургический корпус (будет сдан в 2022 году), в планах – возведение новой детской поликлиники на 300 посещений в смену и капремонт взрослой поликлиники.

Семь тысяч подписей. В Башкирии выступают против реорганизации больницы | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

«Никто лабораторию закрывать не собирается, она работает в плановом режиме, – отметил Забелин. – Биоматериалы отбираются в тех же пунктах, перевозятся в термоконтейнерах и появляются в информационной медицинской системе сразу после выполнения, и их видит лечащий врач. Каждый житель в своем личном кабинете может проследить, какие виды анализов были выполнены в процессе лечения. В республике реализуется масштабный проект по усилению лабораторной службы, она стала трехуровневой, число доступных для жителей анализов увеличилось. Во многих регионах России медлаборатории стали частными, мы сохранили всю государственную сеть».

На жалобы о нехватке врачей и узких специалистов министр отметил, что сегодня в горбольнице Учалов работают 150 врачей, средняя зарплата – 63 тыс. руб. Врачи, работающие в «красной зоне» ковид-госпиталя, получают более 200 тыс. руб.


Согласно данным на сайте учалинской больницы, медучреждению нужны 43 врача, 6 заведующих ФАПами и две акушерки во врачебные амбулатории.

А что думают обычные люди

«Когда нам на встрече с министром озвучили эти цифры – медперсонал 150, врачи 130 тысяч, а санитарки 30 тысяч рублей, – зал смеялся! – говорит горожанка Эльвира Галлямова. — В детской и взрослой поликлиниках нет специалистов. Многие уезжают в Челябинск, в связи с этим выросла продажа квартир. В итоге – в помещении 40 квадратных метров в поликлинике сидят сто человек с симптомами коронавируса. Домой врачи не ходят, приходится самим идти с температурой. Умерших от ковида везут в морг в Уфу за 400 км. Мы можем похоронить родных только через неделю. А ведь район у нас крупный – больше 72 тысяч человек!».

Читать так же:  Москвичи жалуются на массовую блокировку транспортных карт, от которой страдают не только пенсионеры и школьники

Она рассказала, что большой новый Учалинский роддом перепрофилирован в ковид-госпиталь. Два года назад здесь ещё рожали, потом стали отправлять в Белорецк. Сами роженицы утверждают, что в Белорецком роддоме условия гораздо хуже. Тем временем в женской консультации Учалов работает один гинеколог.

Семь тысяч подписей. В Башкирии выступают против реорганизации больницы | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

«Сходом граждан мы (Учалы – авт.) заявили о себе, хотя было много препятствий к этому, — говорит Эльвира. — В других городах такая же ситуация. Это всё реформа здравоохранения. Вернее, полное её разрушение. Системе ОМС не нужны небольшие города, как Учалы, финансировать невыгодно. Поэтому повсеместно объединяют. Мы простые смертные, наши медики тоже – они стараются из последних сил. Маленький город Учалы смог пойти наперекор власти, мы как будто выпрыгнули с «Титаника» и барахтаемся в ледяной воде, но всё равно через час умрём. Но если не менять систему здравоохранения в республике полностью, и если не заявлять каждому городу, району о себе, требуя решить проблемы, то ситуация не сдвинется с мёртвой точки».

В Учалинском районе в сентябре выпал снег и лежал две недели. Тогда машины стояли на трассе, не могли ехать. Жители района говорят, что зимой это обычное явление, и добираться до Белорецка будет проблематично. Стройка хирургического корпуса больницы заморожена, первоначально планировалось возвести пять этажей, теперь говорят о трёх.

Приказ разрушить?

Активисты подчеркивают, что после того, как в конце мая этого года вышел приказ минздрава о трёхуровневой лабораторной диагностике, и начались все проблемы. На практике, заявляет жительница города Анастасия Салимова, это документ нарушает права людей, а к централизации и модернизации лабораторной службы он никакого отношения не имеет.

За два года в республике будет осмотрено всё население.

«В законе, на который они ссылаются, говорится только об ответственности регионов за охрану здоровья, о том, что субъекты РФ должны принимать участие в совершенствовании охраны здоровья населения – поэтому ссылка на этот закон в приказе вообще необоснованна! – говорит она. – Во второй части приказа ссылка на письмо минздрава РФ, где указан перечень медуслуг. В нём не говорится о маршрутизации, централизации медуслуг. Допущена юридическая несостыковка учреждений здравоохранения с системой ОМС. Лабораторная служба обслуживает не только больницу, но и военкомат, психиатрическую больницу, тубдиспансер и др. У нас можно сделать только экстренные анализы, а срочные только в Белорецке, которые получаем через две недели, когда больной уже выздоровел или умер. По этим и другим нарушениям прав пациентов мы готовим обращение в прокуратуру».

Читать так же:  В Москве за сутки скончались 17 пациентов с коронавирусом

UFA.AIF.RU cледит за развитием событий.


В конце июля похожая ситуация возникла в Мечетлинском районе республике. Жители села Большеустьикинское (райцентр) на сходе выступили против присоединения райбольницы к Месягутовской ЦРБ, минздрав сообщил, что никакой реорганизации в пяти районах северо-востока республики не будет. Ранее проект о слиянии Месягутовской, Белокатайской, Кигинской, Малоязовской, Большеустькинской с центром в Месягутово появился на сайте ведомства. Также до конца этого года планируется присоединить к больницам ряд поликлиник Уфы, объединить психиатрические больницы и наркодиспансеры Уфы и Стерлитамака.

  



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины