Новости лекарственной блокады. Казахстан хочет запретить вывоз препаратов | Здравоохранение | Общество

Медицина


Республика Казахстан планирует запретить вывоз препаратов, лекарственных субстанций и медицинских изделий с территории страны. Естественно, Россия их тоже не будет получать. Насколько это опасно для нас?

С одной стороны, мы вроде бы мало знаем о лекарствах из Казахстана, и поэтому можно предположить, что это решение мало отразится на лечении россиян. Но с другой стороны, эта страна — второй по значению после Белоруссии внешнеторговый партнер России среди всех стран СНГ.

Чем грозит нам запрет вывоза лекарственных субстанций?

Да и фармбизнес такой сложный, что поскребешь отечественную таблетку, и найдешь в ней что-то очень важное из Китая, Индии, а может быть, и из Казахстана тоже. В первую очередь это относится к лекарственным субстанциям. Это «сердце» любого препарата — активное вещество, благодаря которому он и оказывает лечебный эффект.

Но запрета вывоза субстанций нам вряд ли стоит бояться, ведь в Республике Казахстан их не синтезируют: «в стране отсутствует производство фармацевтических субстанций и отмечается низкий уровень экспорта готовой продукции», — подчеркивалось в мае прошлого года в отчете «Фармацевтическая промышленность: Обзор казахстанского рынка». Этой информации стоит доверять, поскольку документ подготовлен крупнейшей государственной компанией «СК-Фармация».

Важно подстелить соломки

Но на всякий случай Минпромторг России попросил наших производителей предоставить информацию о возможных рисках в случае введения запрета со стороны Казахстана. Соломку лучше подстелить всегда. Ведь запрет на вывоз лекарств и медицинских изделий в Казахстане пока только обсуждается, и значит, у наших производителей есть время оценить риски и поискать замену, если в этом есть необходимость. Пока остановку экспорта планируют сделать временной — на шесть месяцев.

Обсуждение запрета уже началось и продлится до 6 апреля. Проект приказа размещен на портале «Открытые НПА» — это официальная площадка для обсуждения новых проектов в Казахстане. Если документ будет принят, ограничения вступят в силу спустя 10 дней после официальной публикации.

Читать так же:  Число госпитализированных с COVID-19 пациентов в Удмуртии снизилось на 10% | Все о коронавирусе | Здоровье

А что будет с готовыми лекараствами?

«Запрет на вывоз лекарств из Казахстана не приведет к проблемам в России, — говорит директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Их поставки невелики по ассортименту и количеству. В прошлом году было импортировано 2,5 млн упаковок на сумму около 2,1 млрд руб. (в ценах дистрибьюторов). И это значительно меньше, чем в 2020 году — по числу упаковок объём сократился на 91%, а в деньгах — на 93%. Это произошло за счет замещения подобной продукции российскими аналогами. Большую часть поставок из Казахстана составляла инфузионная форма натрия хлорида, препарат широко используется в больницах, фактически это абсолютная база работы любого ЛПУ. В России некоторое время были проблемы с производством таких средств, но сейчас они в целом решены, и подобные препараты в нужном объёме мы делаем самостоятельно.

По данным 2021 г. всего в Россию из Казахстана поставляли 15 препаратов трех фармкомпаний. Но среди них нет лекарственных средств, которые у нас не было бы возможности заместить. Практически все они дженерики и представлены в России разными производителями. Например, казахстанская компания «Химфарм» производит Транексамовую кислоту. Это кровоостанавливающее средство имеет в России много аналогов. С Физиотензом, это оригинальный препарат американской компании Abbott, производство которого локализовано в Казахстане, похожая ситуация — у него есть дженерики. И даже более того, запретом его поставок производитель в Казахстане скорее навредит сам себе: лишившись возможности поставок из Казахстана, Abbott полностью переведет его производство в Россию — у нее есть для этого дочерняя компания «Верофарм», которая и сейчас производит большую часть Физиотенза. Так что волноваться из-за планов запрета экспорта лекарств из Казахстана нам не стоит».

Читать так же:  ВОЗ подтвердила, что рассмотрение заявки "Спутника V" вступает в финальную стадию



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины