Не грешить на глюкозу. Что собой представляет несахарный диабет? | Здоровая жизнь | Здоровье

Медицина


Сочетание «сахарный диабет» привычно уху — про него часто упоминают, рассказывают о методах профилактики и поясняют методики лечения. Однако есть и такая проблема, как несахарный диабет, про который говорят не так и часто. Что же он собой представляет и чем опасен для человека?

«Несахарный диабет — сразу целая группа заболеваний. В числе классических его проявлений —выраженная жажда и увеличение количества мочи», — говорит эндокринолог Татьяна Рутковская.

Специалист отмечает, что есть несколько видов заболевания. Среди них называют:

  • центральный — поражение структур гипоталамуса, гипофиза;
  • нефрогенный — наследственные и приобретённые поражения почек;
  • психогенная полидепсия — происходит из-за неограниченного избыточного потребления жидкости;
  • гестационный — появляется во время вынашивания ребенка;
  • функциональный — возникает у детей до 1 года;
  • ятрогенный — развивается на фоне приема диуретических препаратов без контроля.

Причины развития заболевания

Основной причиной развития центрального несахарного диабета (ЦНД), отмечает Татьяна Рутковская, называют повреждение структур гипоталамуса, гипофиза (операции, опухоли, сосудистые или воспалительные заболевания. ЦНД отмечается со следующей частотностью: 1 к 25 тысячам.

Не грешить на глюкозу. Что собой представляет несахарный диабет? | Здоровая жизнь | Здоровье

«Важно отметить, что после нейрохирургических вмешательств до 75% случаев заболевания имеет транзиторное, то есть временное течение», — говорит эндокринолог Рутковская.

Нефрогенный несахарный диабет возникает, когда имеется дефект на уровне почечных канальцев —структур почек, которые отвечают за выведение или сохранение воды организмом, поясняет специалист.

«Этот дефект может быть наследственным, а также появляться при повышении/понижении некоторых электролитов крови, заболеваниях почек (например, хронической почечной недостаточности)», — рассказывает Татьяна Рутковская.

Гестагенный несахарный диабет возникает только во время беременности, когда фермент, производимый плацентой, разрушает АДГ (антидиуретический гормон) у матери. Симптомы заболевания появляются обычно в третьем триместре, после появления малыша на свет такие признаки исчезают спонтанно. Частота встречаемости — 1 случай на 300 000 беременностей, поясняет эндокринолог.

Читать так же:  Как чистка зубов может защитить от коронавируса? | Все о коронавирусе | Здоровье

Полидипсия психогенная представляет собой постоянные навязчивые мысли о необходимости потребления жидкости.

«Главное отличие психогенной полидипсии в том, что люди с таким диагнозом могут отвлечься от ощущения жажды. Такое возможно, например, во время ночного сна, а также во время длительных походов по магазинам или при увлечении каким-то занятием», — предупреждает Татьяна Рутковская.

Симптомы

Эндокринолог Рутковская объясняет, что симптомы развиваются остро и быстро. В их числе указывают следующие:

1. Жажда (полидипсия) — здеcь речь про ситуации, когда человек выпивает от 3 до десятка литров жидкости.

2. Обильное и частое мочеиспускание (полиурия), а также встречаются эпизоды ночного мочеиспускания (никтурия).

3. Общая дегидратация — здесь отмечаются сухость кожи и слизистых оболочек, снижение выработки слюны и пота.

4. Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — постоянное потребление воды, на фоне которого происходит перегрузка, становится причиной растяжения желудка, а дегидратация может становиться причиной запоров.

Если у человека появились такие симптомы, пытаться переждать не стоит, надо обращаться к врачу как можно быстрее, чтобы провести обследование, установить причину и начать лечение.

Чем опасен несахарный диабет

При неправильном восполнении недостатка жидкости начинается активное обезвоживание. На этом фоне отмечаются такие симптомы, как общая слабость, головные боли, тошнота и даже рвота, учащение пульса (тахикардия), кровь становится более густой.

«Также при избыточном использовании жидкости может развиться водная интоксикация. На ее фоне повышается давление, появляется отечность, слабость, растут риски развития комы», — предупреждает Татьяна Рутковская.

Как лечат

Терапия несахарого диабета строится на использовании специальных препаратов, в частности, синтетического аналога вазопрессина. Его используют для устранения чувства избыточной жажды, а также для нормализации мочеиспускания. Но препарат используется только по назначению врача в прописанных им дозировках и установленным специалистом курсом.

Читать так же:  Началось бесплатное подключение к газу: К чему нужно приготовиться жильцам, сколько и за какие работы придётся доплатить

«Нефрогенный несахарный диабет лечат тиазидными диуретиками и/или нестероидными противовоспалительными средствах, под наблюдением специалиста», — говорит эндокринолог.

Если речь идет о психогенной полидипсии, выздоровление возможно, если врач объяснит пациенту, в чем кроются причины его заболевания.

Что касается профилактики, говорит Татьяна Рутковская, то в случае с несахарным диабетом никакой специфической системы мероприятий не разработано.



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины