Медведев заявил о пятой фазе пандемии коронавируса в РФ

Медицина



В России с весны 2021 года наступила пятая фаза пандемии коронавируса, во время которой наблюдается очередной подъём заболеваемости, считает заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Порог заболеваемости достиг исторического максимума и колеблется на почти критическом уровне, идёт массовая вакцинация. Зампред СБ РФ подчеркнул, что «жизнь в новой реальности требует продуманных, взвешенных решений, долгой «окопной» войны с пандемией».

«И эту борьбу следует вести общими силами всех стран. Невзирая на все объективные трудности и тем более — на чьи-либо политические амбиции», — написал Дмитрий Медведев в статье для «Российской газеты».

С декабря 2019 года по март 2020-го была первая фаза пандемии, считает Медведев. Тогда многие страны слишком спокойно восприняли сообщения о новом заболевании, а в России «приступили к разработке сценариев действий на случай массового распространения болезни». Затем, до середины июня 2020-го, продолжалась следующая — «острая» — фаза, сопровождавшаяся закрытием границ, созданием оперативных штабов и длительными нерабочими периодами. Летом – в начале осени 2020 года начался третий этап, когда оптимизировали «управленческий инструментарий», важнейшие госуслуги в стране стали оказывать дистанционно, завершились испытания вакцин от коронавируса. «Четвёртый этап пандемии, наступивший осенью – зимой 2020–2021 годов, был ознаменован новым ростом заболеваемости», — написал Медведев.

«Даже при условии, что после массового вакцинирования человечество выработает против этой болезни коллективный иммунитет, сохраняется возможность новых локальных вспышек инфекции. Есть все основания полагать, что ситуацию в целом в ближайшие месяцы удастся взять под контроль», — заявил Медведев.

Он призвал приложить максимальные усилия, привлечь ресурсы для устранения «ключевых точек неравенства в обществе», а также поддержать наиболее уязвимые категории населения и обратить внимание на создание «подушки безопасности» на случай чрезвычайных обстоятельств. Зампредседателя Совбеза РФ подчеркнул, что необходимо внедрять новые технологии и инструменты во все сферы экономики и жизни для готовности к борьбе с похожими угрозами в будущем.

Читать так же:  Газета Handelsblatt назвала способ запустить "Северный поток – 2" без сертификации

Ранее Лайф сообщал, что Медведев также заявил о допустимости ограничения свобод ради спасения жизни в пандемию. Зампред Совета безопасности РФ отметил, что некоторые страны фактически вводят обязательную вакцинацию, но Россия по этому пути не пошла.



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины