Гинцбург оценил сроки изобретения «долгосрочной» вакцины от коронавируса | Здравоохранение | Общество

Медицина



Директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что изобретение вакцины от нового коронавируса с долговременным действием зависит от штаммов, с которыми предстоит столкнуться ученым, передает РИА Новости.

По его словам, создатели вакцины «Спутник V» надеялись, что срок защиты от уханьского и последующих штаммов будет не менее года, так как клетки памяти сохраняются очень долго.

«Но штамм изменился так, что он ушел из-под атаки, которую могут организовать антитела, которые синтезируются клетками памяти. Поэтому эту вакцину приходится теперь раз в полгода вводить», — объяснил он.

Ранее Минздрав РФ обновил рекомендации по использованию препарата «Спутник Лайт». Уточняется, что вакцину следует использовать через полгода после перенесенного заболевания либо для ревакцинации через такой же промежуток времени.

Ранее в РФ обновили перечень препаратов для лечения COVID-19. Из списка допустимых лекарств исключили азитромицин и интерферон бета-1б. При этом список пополнился следующими наименованиями: иммуноглобулин человека против COVID-19, сарилумаб, анакинра, нетакимаб, апиксабан и другими. Действие постановления продлено до 1 января 2024 года. 



Источник

Читать так же:  Спасатели эвакуировали весь экипаж с разломившегося в Приморье контейнеровоза
Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины