Что сделать, чтобы донорство в России стало хорошим делом

Медицина



В очереди на пересадку органов по состоянию на 2020 год в России стоит более 9500 человек. При этом за год проводится только около 2500 трансплантаций. Как показывает печальный опыт, нуждающиеся в органах просто не доживают до пересадки.

Во многом причиной этому является достаточно жёсткое российское законодательство в сфере трансплантации. С одной стороны, оно предотвращает криминальные мотивы и образование чёрного рынка по продаже органов, но с другой — не даёт возможности больным людям получить шанс на жизнь. Так, по закону донором может быть только человек, который находится в прямой генетической связи. Получается, что, например, родители не смогут пожертвовать почку или часть печени тяжелобольному приёмному ребёнку или муж не может стать донором для своей супруги, с которой прожил много лет, но кровного родства у них, понятно, нет.

Проект «20 идей для развития России» предлагает исправить сложившуюся сложную ситуацию, внеся поправки в законодательство. Во-первых, по мнению автора проекта Дмитрия Давыдова, необходимо дать возможность стать живым донором людям, которые состоят в браке не менее года. Во-вторых, разрешить отдавать органы людям, которые хоть и не состоят в официальных супружеских отношениях, но имеют общего ребёнка. И, в-третьих, позволить быть донорами родителям и их приёмным детям.

Ещё одним шагом, по мнению автора проекта, может стать создание специального донорского фонда при участии и поддержке государства. Успешным примером подобной кооперации, как считает Дмитрий Давыдов, является фонд Eurotransplant. Это такая некоммерческая организация, которая действует как посредник в интересах пациентов, нуждающихся в трансплантации органов. В фонд входит восемь стран: Австрия, Бельгия, Хорватия, Германия, Венгрия, Люксембург, Нидерланды и Словения. Главный принцип — презумпция согласия. Это значит, что если, например, человек погиб в автокатастрофе и до этого он не заявил, что его органы не должны пересаживаться кому-то другому, то их можно изъять. Так, умерший в Австрии может дать жизнь умирающему в Словении.

Читать так же:  В сфере розничной торговли Великобритании случился крупнейший крах с начала пандемии

По мнению автора проекта, подобный опыт может прижиться и в России, и такую организацию можно создать при изменении правил и участии в этом деле государства.

Дмитрий Давыдов надеется, что власти обратят внимание на его инициативы и поддержат их на законодательном уровне.



Источник

Оцените статью
ЛечебаРу - новости науки и медицины