Как бороться с прыщами

Как бороться с прыщами

Избавиться от прыщей на лице поможет комплекс индивидуальных мероприятий. Но прежде нужно определить причину угревой сыпи и постараться избавиться от нее, подкорректировав гормональные проблемы, рацион питания, образ жизни и т.д.

Дезинфицируйте прыщи. Если воспаления сопровождаются прорывом и оттоком гноя, то необходимо обеспечить их дезинфекцию – смазывайте кожу специальными лосьонами на спиртовой основе. Такие средства не подходят для ежедневного применения, но в качестве первой помощи при прорыве прыщика идеальны.

Очищайте кожу от грязи, пыли и избытков кожного сала. Прыщей становится больше, они воспаляются и долго заживают, если кожа не очищается регулярно и правильно. Утром и вечером умывайтесь прохладной водой с очищающим гелем, содержащим дезинфицирующие и подсушивающие компоненты. В течение дня очищайте кожу антибактериальными салфетками, не злоупотребляйте косметикой, раз в неделю устраивайте паровые ванночки. Очищающие маски применяйте аккуратно и не чаще двух раз в неделю.Подсушивайте кожу. Прыщи обычно появляются на жирной коже, которая страдает от избыточного салоотделения. Стягивающие поры и подсушивающие кожу лосьоны могут содержать компоненты цинка, салициловую кислоту, различные растительные экстракты. Из средств декоративной косметики отдавайте предпочтение легкой антибактериальной пудре, которая не утяжеляет кожу и не забивает поры.Не пользуйтесь агрессивными скрабами и пилингами. Прыщеватую кожу не следует раздражать, поэтому откажитесь от отшелушивающих средств с крупными абразивными частичками, интенсивных фруктовых кислот, домашних масок из раздражающих продуктов (контролируйте количество лимона, сока некоторых фруктов и ягод в самостоятельно приготовленных составах). Маскируйте прыщи. Во время нанесения макияжа вы можете попробовать выровнять кожу, сделать ее оттенок равномерным – используйте специальные консилеры и корректоры разных оттенков для того, чтобы скрыть покраснения, воспалительные участки и следы от заживших прыщей. Все маскировочные действия производите на уже нанесенную тональную основу, а сверху припудривайте кожу слоем прозрачной рассыпчатой пудры. Не выдавливайте прыщи. Даже если верхушка прыщика стала желтой или белой, показался кончик, заполненный гноем, выдавливать прыщи категорически запрещено. Вы уберете верхушку, но основная масса гноя останется глубже, а чтобы избавиться от нее, вам придется давить сильнее. В итоге на месте прыща остаются рубцы, зажившие корки отпадают, обнажая мелкие шрамы, избавиться от которых очень трудно.